Как жить дальше…И стоит ли?

http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=52545

Привет всем

Вот почитал.
Так как не могу ответить там , напишу здесь. Причём дело пойдёт не о деле РАО против хорошего парня, об этом я уже писал, а хочется немного поговорить об общих вопросах, которые всплывают в ходе вот таких вот обсуждений как на ссылке выше.
Приведу одну цитату, которая меня не только разозлила и сподвигла на этот пишущий подвиг, но и реально показывает насколько наша страна и люди не готовы идти на необходимые реформы — слишком большое давление тормозной жидкости в головах у обитателей этого уголка планеты…
Вот цитата:

Ребята, что-то вы тут, строго говоря, развели детский сад.
Во-первых, эти "революционные" вопли "не хочу платить РАО, хочу напрямую" — всё это ерунда и чушь собачья. К примеру я — хозяин сети магазинов. Автор напрямую отдал мне треки, я их взял, крутил, и крутить буду ещё сто лет, и НИЧЕГО ПЛАТИТЬ АВТОРУ просто не стану. И что сделает милый славный автор? Да ровным счетом НИЧЕГО! В суд подаст? Не смешите. Где вы, и где суд. А то ещё и со службой безопасности компании ненароком НЕОФИЦИАЛЬНО дело иметь придется. Поверьте мне, это очень действенный метод…
Да и даже если (учтите расходы на госпошлину и адвоката — а это пара ваших месячных доходов) суд присудит хозяину некий штраф и вынесет постановление о возврате долга — будете ждать до второго пришествия. Реальных механизмов влиять на людей, которые зарабатывают с сотни раз больше вашего — просто нет.
Во-вторых — если не заключать договор с РАО, то все равно придется заключать его с кем-то другим, с другим издательством, например. И никто и в этом случае не гарантирует вам прозрачной и стабильной выплаты чего бы то ни было) Даже ещё более не гарантирует. Думаю, не надо объяснять — почему.
В-третьих — я сам работаю с РАО уже много лет, и меня тоже душит жаба отдавать 30 процентов как-бы "ни за что". НО! Я могу назвать не один, и не два случая, когда именно РАО принимало меры по воздействию на канал-неплательщик, когда именно РАО предупреждало о том, что каналы сообщают недостоверные сведения об эфирах и т.д., и т.п.
И как бы по старинке они не работали, и как бы не беспомощны были в решении вопросов с Украиной и Беларусью, упорно не платящими российским авторам, реальной альтернативы, кроме баррикадного пафоса, и криков "долой" на данном этапе НЕТ.
Дальше каждый решает для себя сам — либо он работает и получает деньги, либо рушит систему, пусть и не складную, но реально работающую, и, не создав другой взамен, оказывается всё в том же совке, только в профиль…

Привёл цитату полностью, потому, что очень смешно и грустно.
Ну во первых — множество людей уже работают без РАО, и именно это подвигло эту полубандитскую организацию на подобные шаги как иск против !!!!! доменного имени !!!!
Почему РАО полубандитская организация? Потому что это истекает из её устава и её деятельности.
Читаем Устав — Рао….бла..бла..бла…. . короче — организация объединяющая авторов и уполномоченная ими следить и администрировать их права и собирать отчисления от использования их произведений..
Доброе дело. Не спорю. На деле немного по другому — во первых РАО берёт себе нехилый процент от сборов, во вторых мощно задерживает выплаты, удачно и неудачно прокручивая средства на стороне, иначе трудно объяснить чудовищные задержки по выплатам. Разумеется авторы не слишком довольны обществом и начинают нетихо роптать, а тут ещё одна беда.
Файлообменные сети и т.д. нанесли существенный удар по сборам. Сборы падают, деньги надо возвращать, а они видно не все ещё там где надо прокрутились.
Но даже не файлообмен тревожит РАО так, — как главная беда РАО — растущие как грибы прямые контакты авторов с потребителями. Всё больше лейблов и авторов пишут музыку и продают её паушально на раз, непосредственно потребителю.
Любой потребитель, купив такую музыку вправе делать с ней что хочет и как хочет( всё оговаривается в правах), но к великой радости потребителя, он не обязан больше делать регулярных отчислений и связываться с утомительной процедурой заполнения сопутствующих этому процессу бумаг.
Теперь вопрос чуваку из цитаты:
— Скажи брат. Вот я вчера продал телеканалу Дискавери свой трек "Озарение". Мы сошлись в цене 1750 евро. Канал получил право использовать его столько и так — как он этого желает. Он может его перепродать, подарить и т.д.. Я получил право использовать этот трек только в личных нуждах — как образец моего творчества и т.д.. Я доволен моим гонораром, телеканал доволен ценой, треком и тем, что не будет ломать голову и заниматься подсчётом числа ротаций и эфиров этого трека, или ЕГО КУСКОВ.
РАО и Гема молча сосут.
Вот теперь скажи, что тут ерунда и что революционного, если этим методом пользуется всё большее количество радиостанций, телеканалов и т.д. уже лет десять?

Вот вот.   Это не революционная, а уже довольно старая, проверенная модель, которую надо всего лишь разумно интегрировать в реальность. Но что мешает её интегрировать в реальность? Правильно !! Само РАО и мешает. Это вроде того попа в Крыму, который был единственный против строительства нового храма по соседству.
Знаешь почему рядовые попы нашей Церкви и Зарубежной до сих пор в душе против объединения Церквей? Всё по тому же…..Потому, что бьёт по карману. Причём сильно…

Вот короче, тезисы, как надо.

1. Музыкант зарабатывает концертами, если не может в одиночку — делается команда, сборные солянки и т.д.. Нелегко, но кто сказал что надо проще и больше зарабатывать чем шахтёры?
2. Музыкант зарабатывает продажей прав на трек всевозможным телеканалам, тв, радио и т.д.- причём разово и паушально. Таким образом отпадает надобность отслеживания всех эфиров и т.д., и любой ресурс которому музыка не была продана самим автором и который её пользует — может смело получать  иск. Это удобней, быстрее и прозрачней чем система тантимов…
3. Музыкант зарабатывает продажей рекламы на своих ресурсах и мерчендайзингом — продажей сопутствующих товаров и т.д., или продаёт музыку с нагрузкой к чему либо, например в комплекте с мп3 плеерами или хайфи системами, т.е. использует саму музыку как средство раскрутки, а зарабатывает на продаже другого…

Разумеется я не призываю запретить РАО или подобные организации, но то, что это общество наглеет и берёт на себя роль, большую чем это заложено в их Уставе и функциях, а главное, никем не делигированно — это факт.

А автору цитаты, которую я привёл выше и в которой он намекает на службу безопасности магазина, могу только посочувствовать. Вот из за-за таких вот ..аков, вся страна и в жопе до сих пор…
Я понимаю что чувак привык жить под крышами и кому-то всё время башлять..Но другие — не хотят и не привыкли. И не надо мешать другим людям искать свой путь, а РАО — уже начинает активно мешать, пытаясь спасти свой хлеб с толстым слоем икорки….
А главная проблема в том, что под его постом подписались, причём много, в том числе и мои друзья…
Вот как жить дальше?
Теперь о главном. Как построить новую систему.
Да просто.
Нужна общая база данных и нужен портал. Достаточно лишь объединить наши базы в единое целое, причём не нужно тратиться на дорогостоящее оборудование или софт. Достаточно любой интернет базы в любом виде — от форума до блога.
И достаточно довести эту информацию до потребителя.
 Автоматическая система, куда автор вносит название и описание трека, закачивает сам трек, а потребитель покупая его, автоматом переводит деньги на счёт автора. ВСЁ блядь. Гениально. И нужно твёрдо разделить — это приват — это коммерция. Ткните Джаменду и поймёте как работает эта система. Она уже работает и проверена. Просто её надо внедрять и у нас….
Простой ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН.
Если трек хотите иметь в эфире — платите столько-то и крутите до сканчания веков, а если хотите только дома — то платите столько то… НО ПЛАТИТЕ ТОЛьКО ДИН РАЗ. И глянув в базу, которая одновременно является и магазином и сообществом авторов — можно видеть  на каких ресурсах этот трек имеет право ротироваться, а на каких запрещён например.
Я например уже десять лет работаю вне ГЕМЫ( аналог немецкого рао) и вне РАО. И ни разу не было конфликта или проблем. И я знаю десятки людей работающих так же. Я твёрдо знаю, что кроме моего телеканала — мой трек не имеет права нигде звучать в эфире, и пусть кто попробует нарушить. Разбирается суд. И помогает мне тот, кто покупает у меня, потому, что это и его трек тоже…
А для тех кто не имеет возможность наехать на нечестного покупателя — создаётся профсоюз. А  как его делать — я расскажу вам в другой серии.

Короче….Я это всё к тому, что ищу серьёзных партнёров для создания такого портала — магазина в нашей стране. Автор сможет получать за свои треки вполне серьёзные деньги, потом что не будет посредников, будет порядок, прозрачность и честность. Нужен инвестор. Программёры, дизайнеры  и концепт у меня есть….Ну и пара вип-персон для раскрутки не помешают….
А адвоката для защиты интересов — всегда можно нанять. Для этого и нужен профсоюз.

____________

Как жить дальше…И стоит ли?: 7 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.