Новые отношения с РАО..

Получил сегодня официальное письмо от РАО в ответ на свои замечания. Цитирую, так как переписка не частная:

Уважаемый Георгий Александрович!

В связи с Вашим электронным письмом от «09» октября 2009 года, в котором Вы высказали намерение отказаться от управления РАО правами на произведения, автором которых Вы являетесь, разъясняем следующее.
РАО, как организация, получившая государственную аккредитацию в соответствии с пунктом 3 статьи 1244 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) наряду с управлением правами тех правообладателей, с которыми она заключила договоры о передаче полномочий по управлению правами, осуществляет управление и сбор вознаграждения для тех правообладателей, с которыми у нее такие договоры не заключены.
В соответствии с пунктом 4 статьи 1244 ГК РФ правообладатель, не заключивший с аккредитованной организацией договор о передаче полномочий по управлению правами вправе в любой момент полностью или частично отказаться от управления этой организацией его правами.
Однако, при этом пункт 5 статьи 1244 ГК РФ возлагает на РАО обязанность принимать разумные и достаточные меры по установлению правообладателей, имеющих право на получение вознаграждения. Таким образом, лица, не получающие от РАО вознаграждение, также должны быть установлены.
Положения, предусмотренные пунктом 5 статьи 1243 ГК РФ, устанавливают обязанность РАО формировать реестры, содержащие сведения о правообладателях и правах, переданных ей в управление, а также об объектах авторских прав (произведениях). Для правильного ведения такого реестра РАО обязано иметь сведения о правообладателях, правах и объектах, исключенных из управления правами.
В этой связи РАО ведет реестр, содержащий сведения о правообладателях, правах и объектах, исключенных из управления РАО.
Ссылки на реестры, в том числе на реестр произведений, правами на которые РАО не управляет, присутствуют в договорах, заключаемых РАО с пользователями произведений и имеют существенное значение.
П.3 ст.17 Конституции РФ гласит, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
В этой связи во избежание нарушения прав и законных интересов других лиц, а также в целях выполнения требований, установленных законодательством, РАО просит Вас направить в наш адрес, подписанное Вами заявление (уведомление) об исключении произведений из управления РАО с приложением перечня произведений (с указанием их названия, жанра), автором которых Вы являетесь и исключительным правом, на которые Вы обладаете.
Наличие перечня необходимо для включения этих произведений в соответствующий реестр.
Также, если это возможно, предлагаем представить копии самих произведений либо в письменном виде, либо в форме звукозаписи. Это позволит идентифицировать произведения, избежать спорных ситуаций, признать проведенное исключение прав из управления РАО законным в случае претензий третьих лиц.
Исключение прав на произведения из управления РАО является юридически значимым действием и влечет определенные правовые и материальные последствия для лиц, обратившихся с соответствующим уведомлением. Вместе с тем такое действие может затронуть права и законные интересы других лиц.
В этой связи и во избежание различного рода недоразумений мы обязаны удостоверить личность лица, обращающегося в РАО с уведомлением об изъятии произведений
Поскольку, как мы поняли, Вы лично не можете явиться в РАО и представить документ, удостоверяющий Вашу личность, подлинность Вашей подписи на уведомлении и приложении к нему необходимо заверить в российском консульстве, расположенном на территории Германии.
Кроме того, обращаем Ваше внимание на то, что РАО управляет правами только на обнародованные произведения, то есть произведения, которые впервые с согласия автора стали доступными для всеобщего сведения путем их опубликования, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо другим способом. В этой связи РАО может изъять из своего управления права только на такие (обнародованные) произведения.
Напоминаем, что РАО как аккредитованная организация управляет правами только на музыкальные произведения ( с текстом или без текста) и отрывки музыкально — драматических произведений в отношении их публичного исполнения, сообщения в эфир и по кабелю (пп.1, п.1 ст.1244 ГК РФ).
Плата за исключение прав из управления РАО не взимается.

С уважением,

С.В.Темешова
Начальник Управления
обслуживания правообладателей

Вот что я ответил:

Здравствуйте.
Именно эту процедуру я считаю неконституционной. Почему я должен что-то кому-то высылать и ещё оплачивать почтовые расходы, если я ни с кем ничего не подписывал и не договаривался?
Я понимаю, что вы и ваша организация базируетесь и опираетесь на законы и положения Гражданского Кодекса, но именно эти положения я и готов оспаривать в суде.
Я не намерен выполнять абсурдные требования и в свою очередь требую прекратить оказывать давление на людей, имеющих желание работать со мной непосредственно.
Я готов выполнить некоторые положения ваших требований, но только при условии наличия онлайн-услуг.
Но, заверенный в консульстве перечень моих произведений и произведений моих коллег, высылаемый по почте !!!! — это требование по сути есть рэкет, пусть даже на государственном уровне.
Я передаю документы моему адвокату. Встретимся в Страсбурге.

Я подсчитал. Для выполнения требований РАО мне необходимо:
1Иметь три часа времени на поездку до консульства и обратно — что составит около 100 евро исходя из стоимости моего рабочего времени и затрат на транспорт.
2. Оплатить заказное письмо с уведомлением — 17, 50 евро.

И так — каждый раз за новое произведение, которые я и сообщество Тунгуска пишем почти ежедневно.

Это есть ничто иное как грабёж на государственном уровне.
Я готов выполнить требования РАО если оно оплатит мой счёт приведённый выше.
Итого — 117, 50 евро за высланный перечень моих произведений.

С приветом из Штуттгарта,
Георгий Литвинов.

Эта тема в продолжение этой:

http://litvinov-studio.livejournal.com/181680.html

_____________

Новые отношения с РАО..: 21 комментарий

  1. спина разваливается, а надо работать — на фирму к супруге приезжает ревизия из центрального офиса, а я у них числюсь работающим. при авралах, как честный человек, впрягаюсь.

  2. спина разваливается, а надо работать — на фирму к супруге приезжает ревизия из центрального офиса, а я у них числюсь работающим. при авралах, как честный человек, впрягаюсь.

  3. спина разваливается, а надо работать — на фирму к супруге приезжает ревизия из центрального офиса, а я у них числюсь работающим. при авралах, как честный человек, впрягаюсь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.