Сетевое голосование. Концепт.

Идея сетевых голосований — супер-идея, а электронных структур управления — вообще будущее, но тут надо понимать некоторые вещи, которым должна отвечать система ответственная за такое:

1. Идентификация голосующего. На сегодня довольно стандартная процедура. Применяется в любом банке, госструктурах и т.д.
2. Замена идентификационного статуса избирателя на статус голосующего. Система, когда после идентификации, каждому избирателю выдаётся идентификационный номер или код с пинкодом, который не имеет привязки к личным данным или документам, а сами личные данные или уничтожаются или сохраняются в таких архивах, где к ним невозможен несанкционированный или нелегальный доступ…
3. Сама система голосования и публичный отчёт для прозрачности…Что на сегодня не проблема в техническом или другом каком смысле.

Как выглядит такая система в действии:
На специальном портале аккредитованном для проведения выборов или выделенной госструкруре, например ЦИК или вроде, после регистрации и идентификации избирателя, ему присваивается уникальный избирательный код-номер и выдаётся пинкод, с помошью которых он имеет право отдать свой голос в той или иной избирательной кампании — от выборов госорганов, до голосования законопроекта. После выдачи избирательного кода-номера, личные данные избирателя засекречиваются и архивируются или вообще — удаляются и уничтожаются. Можно привязать выдачу номеров к структуре днк или отпечаткам пальцев или ещё каким методам идентификации.
Избиратель заходит на соответствующее голосование и отдаёт голос. Избирательная комиссия вывешивает публичные списки избирательных кодов-номеров и каждый способен проверить итог голосования, зная как голосовал сам и зная свой собственный номер.
Всё.
Каждому избирательному номеру сответствует свой пинкод. Злоупотреблений гарантированно меньше чем в любой действующей системе, тем более нынешней.
Код-номер не должен быть привязан к личным документам и т.д., а только выдаваться после идентификации.
Таким образом каждый гражданин имеюший право голоса получит в своё распоряжение право на всего один голос в голосованиях и никто кроме него не сможет им воспользоваться.

Пример мелкой или незначительной системы голосования:
Артём Драгунов заходит на какой либо портал, регистрируется ( как на обычном форуме с подтверждением или ещё как, можно через аутентификацию банка или т.д.), получает номер, скажем 108748738734735 и пин код к нему. Допустим  всё это воплощено в электронной карте или чисто электронно, как на форумах, или ещё каким образом( письмо по типу банковского и .т.д)
После этой процедуры — данные убираются или удаляются и человек становится анонимом, но авторизированным избирателем, попросту говоря — ГОЛОСОМ…
Голосует и в итоге — публичный список

759874987694876- да
857948794879487- нет
587457049570495- да
587587035704779- да

и т.д…..

всё это видит на офсайте и доступно всем для обозрения….

Экперимент по тестированию такой системы провести несложно — надо зарегить форум, дать на нём зарегиться людям, а потом удалить всю базу привязки их никнеймов к личным данным. Чтобы остались никнеймы и их пароли и всё…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.