Модернизация V 1.0. Создание политико-экономического полигона.

Для реального начала реальной модернизации, надо выбрать особый регион, желательно труднодоступный и обособленный, для того, чтобы ограничить негативные влияния извне, провести там референдум и в случае позитивного решения, ввести там специальный антикоррупционный, модернизационный режим, подразумевающий крутые меры, налоговые меры, законодательно поддержаные меры и финансирование и т.д. и как важное — с мощной рекламно-пиарной кампанией.
Весь ход процесса должен массово освещаться в СМИ и всячески комментироватъся.
Вот примерный план мероприятий на примере Калининградской области, которые должны быть расписаны по дням, даже по часам.
По сути по такой схеме, правда с большими оговорками,  сегодня развивается Чеченская республика, хотя я не скажу что её курс совпадает с ожиданиями остального населения страны. Но сам факт — налицо.

В качестве предварительных действий — подбор модернизационной команды (МОДКОМ) её планово-стратегического штаба, разработка всего плана и структуры и т.д..
Создание всероссийской квалификационной комиссии в составе наиболее уважаемых в обществе экспертов и т.д..
Выделяется определённый бюджет, плюс — все регионы-доноры страны обязуются выделить определённый процент бюджета на эксперимент и часть кадров для модернизационной команды (МОДКОМ)
Вся команда набирается в течении подготовительного времени, строго экзаменуется, контроллируется и сертифицируется. В определённый день по команде проходит смена всего что можно.
В течении подготовительного периода ажиотаж достигнет такого уровня, что к определённому дню будет готова и команда и всё остальное и останется только запустить проект.

1. Объявление о введении чрезвычайного модернизационного положения — и объявление о мерах, дате начала и т.д…Запуск предварительного этапа, создание МОДКОМ, квалификационной комиссии и т.д..
2. В день Х — отставка всего управляющего звена, как политического, так и коммунально-хозяйственного в регионе. Ротация и замена его на территориально независимые и проверенные кадры МОДКОМ.
3. Ротация управленческой команды СМИ и полная свобода массмедиа региона
4. Вывод за штат всего состава МВД и силовиков региона. Полностью до последнего сержанта, замена их на территориально независимые силы МОК.
5. Начиная с дня Х — единовременное повышение заработной платы бюджетникам, в десятки раз. Объявление об этом как миниму за полгода до начала эксперимента. В течении этого полугода — квалификационная комиссия проводит квалификационные экзамены и тарификацию всей сферы.
6. Временное ограничения на налогообложение региона, налоговые льготы и упрощённый кодекс, специальные положения к уголовному кодексу и меры наказаний и противодействия коррупции.
7. Примерная тарифная сетка в чистых доходах:
Зарплаты учителя — 3000 евро и выше.
Строителя и рабочих — от 3000 и выше.
Полицейского рядового — 3000, сержанта 4000, лейтенанта 5000.
Управленца низшего звена от  3000
Управленца высшего — 10 000 и выше.
Официальные бонусы по итогам года и т.д всей бюджетной сфере.
Минимальный уровень зарплаты для неквалифицированных кадров — 2000…
8. Всероссийский конкурс на замещение должностей в этом эксперименте в бюджетной сфере и конкурс на бизнес проекты. Приоритет — местным кадрам. Конкурс на всё — от дворника до директора завода.

И т.д…

В случае запуска такого проекта, в течении 24 часов в регионе будет искоренена и коррупция и уголовщина и вся экономика перейдёт в белый режим. Вся нечисть и лентяи будут вытеснены из региона, произойдёт очищение сфер и менталитета. После года или пары лет эксперимента, в регионе можно будет вводить оптимальные налоговые сборы.
После некоторого периода взращивания нужных кадров и т.д., МОДКОМ переезжает в новый регион и начинает проделывать такую же работу уже с другим регионом.

Население страны видя позитив, всячески наполняется энтузиазмом и т.д..что благотворно влияет на общий климат в стране и инвестиции.

Идеальными регионами для начала такого эксперимента считаю Калининградскую обасть и Сахалин.
Возможно начало эксперимента сразу в двух этих регионах.
Но вся страна должна принять участие в референдуме по этому поводу для легитимизации мер и для общего позитивного рывка.
Если сделать эту программу ограниченной разумным временнымм периодом, поставить чёткие цели, и определить доли федерального бюджета, региональных надбавок и корпоративно-частные инвестиции — то можно спокойно решить все задачи в регионе в течении максимум 3-5 лет, выведя их на уровень жизни соответствующий общеевропейскому и возможно даже выше. После чего начать экспорт технологии на другие регионы, постепенно охватывая всю страну. Такое поэтапное, но успешное наступление, в полном сосответствии с моей терорией перманентного кайфа,  позволит поднять энтузиазм населения страны и остановить негативный спад. Имея каждый день позитивные примеры борьбы с нищетой, коррупцией и т.д. — мы во первых привлечём к этим центрам внимание населения, переключим их ментальность, дадим веру и надежду, подготовим новые кадры и отработаем технологии.
В сучаае если мы начнём оперерировать всей страной — мы просто потеряем много чего по дороге, так как нехватка ресурсов и времени не позволит развернуть столь масштабной модернизации.
Маштабная модернизация в России возможна только в форсмажорных обстоятельствах — послевиенная или постреволюционная, которая вполне возможно может обернуться не модернизацией, а ещё более тяжёлым кризисом…

Главная особенность и важность в таком эксперименте — это грамотный отбор МОДКОМ и квалификационных комиссий, который должен быть проведён как можно более объективно, гласно, публично и честно. И разумеется — чисто.

Если бы такая программа появилась, была незабюрократизированна иреальна, с гарантиями государства — я бы первый подал заявление на замещение должности телевизионного инженера или ещё что, что умею и с удовольствием переехал бы в любой регион начинать с жизнь с нуля, но с реального нуля и с перспективами, а не ради мутных обещаний мутных программ.
И такая программа должна быть настолько гласной, чтобы тем, кто в неё кандидируется, завидовали бы даже иностранцы.

И наконец — последнее.
В Калининградской области наверняка сегодня воруют больше, чем нужно на осуществление такой программы….

Ничего с местными бездельниками плохого не произойдёт. Люди не дебилы и если увидят толк — будут развиваться. Будут расти.
Вся соль проекта в том, чтобы сделать заграницу в пределах страны, в политических и ментальных пределах, но с условиями близких к лучшим европейским образцам. И сделать так, чтобы люди уезжали не в Канаду, США,  Германию или Израиль, а в Калининград и на Сахалин.
Сколково — интересная идея, но это простой технопроект, по сути — просто объект. А надо реформировать целый регион, пусть маленький, но регион..
Такой проект зажжёт сердца.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.