О реформе земли

России нужна реформа земли, вернее — россиянам надо дать землю. Раз и навсегда. И дать тем, кто родился здесь, живёт здесь, кто владеет паспортом и кто считает себя россиянином. Если не дать это своему народу, придётся отдать чужому.

Реформу надо проводить так — собрать компетентную команду, создать центральный портал реформы, создать списки всех не имеющих удела, без исключений и блата, предварительно всех проверив, создать списки территорий к заселению и сельхозиспользованию, после чего разделить на участки и провести жеребьёвку, честную. Всё остальное — например обмен, или выбор подходящего и определённого региона и т.д. — уже на платной основе. Все заработанные деньги направлять на поддержку наиболее нелакомых кусков.
Во избежание спекуляций, негатива и т.д. — запретить многократные обмены, возможность продажи в течении определённого времени и т.д..- т.е. продумать всё толково.
Ещё надо ввести коэфициэнт развития, что будет означать например один участок в 10 соток в Подмосковье эквивалентен гектару в Сибири или 10 в тундре или наподобии..
Всё это делать централизовано, публично и открыто. Поощрять семейные или коллективные инициативы, всячески способствовать..
Но главное — расбюрократизировать всё до простейшего. Земля — не доллар, за пазуху не спрятать и за границу не вывезти. Поэтому перегибать с бюрократией не стоит. Надо раздать её всем, кто в ней нуждается и ещё не владеет, под подписку о соблюдении законов и правил и кто нарушит — пусть потом пеняет на себя…
Именно такие идеи надо делать национальным проектом, а не "обогнать гондурас по уровню производства неработающих смартфонов"…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.