Мортал Комбат или немного о ценности человеческой жизни. Парадоксы жизни..

Некоторые друзья упрекают меня в том, что в своих высказываниях я назвал Джобса очень умным, ценным, человеком-иконой и этим невольно сравнил его и поставил в один ряд с «великими» :))))
Причём упрёки обоснованы не каким либо анализом, а простой догмой — человек-торгаш, коммивояжер, даже очень талантливый не имеет права на такие оценки и не может стоять рядом с теми, кто якобы родил и создал цивилизацию..
Я готов поспорить и поэтому пишут здесь об этом, отвечая сразу всем. Я не буду приводить примеры Генри Форда и других гениальных менеджеров, продвинувших цивилизацию вперёд намного сильнее, чем скажем её продвинули политики или учёные.
Я просто прошу подумать и задуматься — а что есть наша жизнь, причём не в простом бытовом плане или не в философском, а в общем, компиляционном виде? И чем она ценна?
Если грубо упаковать всё это в одну фразу, мы придём к выводу, что наша жизнь — это простая биологическая задача сохранения рода с опционом провести это время как можно веселее, не навредив другим, так как вред другим — это вред себе в первую очередь. Но ценной мы считаем ту жизнь ( кроме своей собственной разумеется по понятным причинам), которая помимо кайфа себе, ещё и доставляет кайф другим. И чем больше круг этих других — тем выше оценка в этой шкале..
Для того чтобы ставить такие оценки — надо понимать в какой системе координат мы их ставим. Жизнь может быть ценной для одного единственного человека, который сожрал свой гамбургер, выпил колы и вполне счастлив этим. И может быть не такой уж и ценной для того, кто ещё находит несправедливость в 12 000 км от него, да и то — в телевизоре…
Оценивая какую либо жизнь, тем более не свою, мы должны понимать — что двигало тем или иным персонажем и что полезного он сделал не для себя, а для других. И вот тут-то мы и придём к парадоксальному выводу, что самое полезное на этой планете сделали для других именно коммерсанты, торгаши и коммивояжёры. Не учёные, не академики, не политики, не артисты, не журналисты и даже не проститутки, а именно — торгаши. И чтобы это увидеть, достаточно просто кинуть взгляд на любой этап истории цивилизации. Единственными представителями человеческого рода, которые упёрто продвигают вариант кайфа не для себя , а для всех или большинства — есть торгаши. Это есть их профессиональная обязанность — делать так, чтобы другому было удобно, кайфово и хорошо так же, как и себе самому.
Разумеется эта теория работает только в приложении к добросовестным торгашам и талантливым торгашам.
Наша жизнь — это бесконечная череда мелких радостей, перебивающих простую инстинктивную потребность продолжения биорода, поисков сухого и тёплого жилья, пропитания и партнёров для спаривания.
И наша жизнь — одна, единственная, бесценная и непредсказуемая и зачастую — короткая и поэтому так и ценна именно этими маленькими светлыми своими моментами, которые нам и продают или просто всучивают торгаши и коммерсанты.
Для того, чтобы это понять — надо просто перестать играть в Мортал Комбат и попробовать поиграть в саму жизнь..
Именно поэтому я так высоко ценю Джобса, Гейтса, Торвальдса, Форда, Теслу и т.д… Эти люди несли кайф в жизнь. Они делали нашу, скотскую по сути и по-павловски био-обязанность и предназначенность, именно жизнью. И поэтому в иерархии строителей цивилизации — торгаши и коммерсанты, менеджеры и коммивояжеры занимали и занимают ведущую верхнюю ступень..
Но разумеется только талантливые и гениальные, которые просто не могут быт плохими людьми по определению. Так как хорошим торгашом или коммерсантом может быть только хороший человек — иначе сама профессия станет парадоксом..
И заключая такое вот парадоксальное — скажу чисто от себя:
В своей системе координат я ставлю простого коммерсанта, подарившего мне светлый момент в жизни гораздо выше любого, но к сожалению никому нахуй не нужного, гениального открытия гениального учёного. И станет оно нужным только тогда, когда это сделают коммерсанты. Вот такой вот парадокс жизни. Вот такая вот игра теней…

Пысы.
Мортал Комбат — тоже дело рук торгашей…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.