Записки несостоявшихся рокеров. Глава первая, но произвольная.

Когда говорят о прошлом нашего рока, да и вообще — всей музыке, эстрадной, часто упоминают бедственное положение музыкантов, цензуру, дефицит повальный, отсутствие аппаратуры, достойных инструментов и т.д..
Почему-то принято поливать эту сторону музыкальной жизни зловонным соусом сомалийства, как впрочем и всё остальное в моём любимом совке.
Думаю, что разговор о той музыке того времени надо начинать именно с развенчания некоторых мифов, которые теребят души и умы неполовозрелых критиков, ведущих сегодня бесчисленные интернет ресурсы посвящённые музыке и настойчиво насаждающие эти мифы.
Я, как прямой свидетель эпохи и непосредственный участник всего действа на разных уровнях — готов свидетельствовать о следующем:

Проблемы были, но не такого уровня, как принято об этом говорить.
Современные воспоминания о тех временах очень напоминают голливудские клише о русских и России — ушанки, снег, метель, всё серое и ядерные боеголовки в каждой кухне в руках диких усатых и громадных русских и их блядей.
Когда рассуждаем и вспоминаем то время, надо понимать, что в те времена не было китайского чуда, а вместо него была самая зачморенная страна мира с полумиллиардным населением и отсутствием заводов, не было компьютеров или были только у тогда ещё юных Джобса и Гейтса, не было частного и разрешённого бизнеса — что влияло на количество и качество продукции в стране, но продукция всё же была.
Музыкантам в то время были доступны образование, пусть и не всестороннее, некоторая продукция отечественного музыкального производства, среди которой некоторые экземпляры были вполне удобоваримыми для начинающих и даже среднего уровня музыкантов, была продукция братских социалистических стран, основанная на традициях предшественников и более высокой культуре труда и производства — а значит и качества и были настоящие импортные дела, которые официально закупались Рос- и Союзконцертом за валюту, полученную с продажи нефти и газа и поставлялись в официально признанные коллективы, вроде коллектива Софии Ротару, Песняры и т.д.. И поставлялись разумеется не за счёт музыкантов, а за счёт страны.
В каждом городе были самородки, штампующие штучные шедевра гитаростроения или эффекты обработки, включая цифровые ревербераторы.
Музыка поступала в уши соотечественников из официальных трёх каналов тв, приграничных радио, записываемых на бобины и магнитофонные кассеты и тиражируемые уже тогда пиратами — в том числе и вашим покорным слугой:)))
Музыка перелезала границы  дисками, привозимыми моряками, дипломатами, лезла эфирно из целого десятка популярных передач  радио запада на нашем языке и игралась, копировалась, наигрывалась сотнями тысяч музыкантов-любителей в почти каждом дворе любого микрорайона совка.

Итак. По моим воспоминаниям.
Ставка артиста филармонии — около 15 рублей за концерт ( начальная ставка от 7, 50 рублей, у народных — до 100), плюс командировочные, суточные и оплата проезда в гастроли. В среднем около  120-150 концертов в год, хотя существовали и нелегальные, но вполне реальные концерты так называемого чёса — около 30 до 100 в год у продвинутых..
Это при том, что средняя зарплата молодого, но немного поработавшего  инженера была около 150-200 р.
Останавливались как правило в гостиницах среднего звена, плюс банкеты, спекуляция( например купил телевизор в Шауляе, продал в Караганде- навар 100 рублей)
Из инструментов — вполне приличные чешские или восточногерманские инструменты фирм Иолана, Мюсима, , венгерский или чешский аппарат типа Тесла, Биг.
У звёзд — комплекты Динакорда купленные Росконцертом, гитары Фендер, Гибсон, Рикенбекер, синтезаторы Муг, фендерпиано и т.д…
Микрофоны Нойман — которые до сих пор можно найти на складах бывших ДК в бывших колхозах, микровоны Зенхайзер и гдэровские клоны Ноймана.
Барабаны Амати,  Премьер. Изредка — росконцертные Людвиги, Ямахи или Пёрл.
Мест где поиграть было больше, чем описывается в стандартных воспоминаниях холуев из Холуёва.
У каждого завода, фабрики и предприятия  начиная со среднего размера, а таких было в СССР — десятки тысяч- несколько десятков на город, был собственный клуб с залом от 100 человек. На городообразующих предприятиях или предприятиях гигантах были свой Дворцы ( не дома, не клубы, а именно — дворцы) Культуры с актовым залом на от 500 до 2000 человек, несколькими вспомогательными залами, комплексом обслуживания — кафе, кабинеты, репетиционные, гримёрки и т.д. и полным комплектом аппаратуры, транспорта и т.д.. — т.е. полноценные творческие центры, включая кинотеатр и т.д…
Кроме того, была целая сеть музыкантов работающих на хобби уровнях, расквартированных по многочисленным школам, институтам, предприятиям, подвалам и чердакам.
Для любителей уровня полупрофессионалов существовала уйма мероприятий на которых можно было выступать — танцы, вечера встреч, студенческие олимпиады и квн, капустники, выступления по праздникам, летние лагеря отдыха и целое море всевозможных кабаков.
Во времена СССР почти каждый ресторан совка, а их было десятки тысяч — был укомплектован живым ансамблем в 3 и более человек с живой программой. Только в летнем Большом Сочи, моём родном городе, играло до 100 групп одновременно каждый вечер — из них 4 группы только в комплексе гостиницы Москва, включая знаменитый бар на крыше.

Музыкальная техника и инструменты были дорогими, но это было не чисто советское явление. В то время любой музыкальный инструмент в любой стране мира стоил реальных денег, так как не существовало того ширпотреба клонированного как сейчас.
Вполне приличный магнитофон отечественного производства стоил в среднем  около 200 рублей ( одна зарплата ). Одна катушка плёнки ( на два-четыре часа музыки) — около 5-10 рублей. Импортная кассета фирмы Сони или ТДК — 9 рублей за кассету. Так как это было довольно дорого — музыка тщательно сортировалась и изначальное дерьмо сразу отсеивалось, что положительно складывалось на уровне музыки в целом.
Дороговизна оборудования и материалов поднимали общую стоимость записи в студии до невообразимых пределов и как следствие этого — поднимало уровень мастерства музыканта, который просто не имел финансового права ЛАЖАТь на записи в студии или на тв…

Продолжение следует.

Пожалуйста. Присылайте мне конкретику и инфу, записи и фотки тех времён — я расскажу миру о вас, вернее — о нас. Разговор — автобиографичен и в тоже время — он о нас обо всех, так как в то время мы были  братьями и сёстрами по крови и кровь это была — музыка…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.