22.11.2011

Не хотел говорить, но подумал, что возможно наоборот — надо рассказать, чтобы все понимали серьёзность момента.
22 ноября 2011 года, в одной из мюнхенских школ, в подвале, в котором расположено отопительное оборудование, сработала пожарная сигнализация и датчики задымления и т.д.. В 11:03 здание, в котором было около 150 человек, из которых большинство школьники начальных классов, организованно эвакуировали. Двое педагогов собирали  детей в кучу во дворе школы, классные руководители обеспечивали спуск по пожарным лестницам 4-этажного здания, а ещё пару взрослых включая заведующую школой — проверяли здание, туалеты, подсобки и выкидывали куртки и ботинки в окна пока шла эвакуация ( в немецких школах принято в классах ходить в домашней обуви или в носках-поэтому большинство детей выбегали на улицу разутыми или без тёплой одежды). К 11:04 на место прибыл первый расчёт местной добровольной пожарной дружины и вступил в "бой" с повреждённой конфоркой. К 11:05 очаг возгорания ликвидировали, на месте присутствовало пол дружины пожарных на красивых здоровенных Магирусах и несколько автомобилей скорой и полиции.
И это была не учебная тревога. Среди младшеклассников была и моя доча. Инга разумеется перепугалась, но учителя и все остальные были больше чем на высоте. И хотя вроде ничего серьёзного не случилось, но такие вещи заставляют задуматься.
Хорошо что печка электрическая была, а не газовая например или в подвале не складировались горючие материалы, а то бы было гораздо серьёзней всё.. И хотя огня там было как у зажигалки, тем не менее до сих пор воняет дымом, а он как говорится — и убивает на пожарах…
Дети вели себя офигенно. И всё благодаря тому, что стабильно два раза в год проводили похожие учения. На этот раз было по настоящему и пожарные неслись по городку вполне реально. Для городка в котором почти ничего никогда не происходит, за исключением редких краж велосипедов — это было  событие — до сих пор в ушах стоит рёв сирен…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.