Рекомендуется к прочтению всем, кто согласился поучаствовать в проекте Блогодром, даже несмотря на огромное количество букв.
Я постарался разъяснить почему проект будет работать и за счёт чего.
Оплата труда и поощрение творческой деятельности.
Продолжаю разъяснять как будет осуществляться финансирование по новым схемам развития шоубиза, которые мы прорабатываем и тестим этим проектом. В этом проекте мы решили применить редкую схему финансирования, но которая на наш взгляд наиболее удачно вписывается в условия современного мира, особенно в шоубиз или в стартап-проекты поднимаемые с нуля без постоянного и гарантированного финансирования, что особенно актуально для сети.
Глава 1. Оплата труда разработчиков, членов команды и постоянных работников проекта.
Прежде чем описать суть схемы, которую мы собираемся применить в этом проекте, скажу, что лучшей мотивацией труда, помимо самолюбия и себялюбия и других гордынь, является материальная заинтересованность или долевое участие в проекте. Особенно действенны все три составляющие вместе. Но есть одно но. Проекты поднимаемые с нуля, часто упираются в следующий парадокс:
Предположим имеется идея, в меру удачная. Для того чтобы её осуществить — нужно финансирование, так как осуществление требует трудозатрат и совершения определённой работы. Финансы же появятся только после того, как проект воплотится в жизнь, но для этого ему нужно финансирование. Круг замыкается. Выходов из парадокса по сути только два:
— поднимать проект на энтузиазме пытаясь раскрутить до уровня самораскручиваемости ( что происходит иногда, но не всегда и не так часто)
— Искать стороннее финансирование, которое позволит покрыть хотя бы начальную стадию ( тоже не часто и только для избранных)
Таким образом, многие хорошие идеи умирают так и не воплотившись, так как банально отсутствует финансирование и нет рычагов запуска хотя бы предварительных работ, которые могли бы привлечь финансирование.
Я долго думал и решил всё таки задействовать тут старый, умный метод подзаводки вот таких вот парадоксальных проектов.
Для этого я ввожу понятие внутренней валюты проекта, назовём её для краткости — тунгусик ( можно и блогодрахмы — но я суеверный)
Суть работы с тунгусиком в том, чтобы на самом начальном этапе дать возможность людям вовлечься в работу и начать реальную работу над реальным проектом, получая за работу пока что виртуальные деньги, которые могут стать реальными если работа будет сделана хорошо. Этим самым мы впрыскиваем людям работающим над проектом определённый стимул, который позволяет совершать определённую работу, итоги которой — уже привлекают внимание потенциальных инвесторов и как следствие — растёт декларированная сумма выплат в случае успеха проекта. Заводится механизм самораскрутки, и в дело вступает закон эфирного смерча Теслы. В таком принципе есть огромные риски, но если посмотреть на такую схему честно — то она во много раз справедливей работы просто на энтузиазме, а шанс на успех всё же хороший.
Давайте рассмотрим пример.
Мне для запуска одного из модулей портала нужна команда разработчиков. Я озвучиваю идею, дизайнер её воплощает в картинке, программёр в коде, потом мы заполняем это контентом и так рождается сайт-модуль. Т.е. по сути мне нужны два человека, которые совершили бы определённый вид работ.
У меня три варианта работы с этими людьми.
1. Я уговариваю на энтузиазм, а там что будет ( так делаются большинство хобби и мелких интернет проектов).
В случае если пролетели — ничего не теряем кроме времени..
Проект можно поднимать с нуля, но трудозатраты минимальны ( нет стимула кроме энтузиазма), будущий профит не прописан и т.д…Не всегда люди находят время, делают это только когда есть время или желание и т.д…
2. Я плачу своё бабло или беру кредит, или уговариваю инвестора — и мы дружно осваиваем. Дисциплина тут клёвая, ответственность есть, так как если не поработал — то не заработал. В случае если пролетели — я попал на бабло. Но в случае успеха — профит прописан и т.д.. Главный трабл — нужно начальное финансирование и реальные затраты реальных денег, которые не всегда есть, несмотря на наличие клёвых идей.
3. Я плачу за работу тунгусиками, акциями или долей, которые в случае успеха становятся реальными деньгами, в случае же пролёта — мы все попадаем только на затраченное время. Таким образом — этот вариант объединяет предыдущие два, но позволяет начать проект с нуля и без предварительного финансирования.
Теперь конкретика.
Допустим мы ввели понятие тунгусика без жёсткой привязки к реальному курсу, но с ориентировкой на одну из валют. И решили, что на начало строительства проекта он равен одному американскому баксу или евро или ещё как. Ну возьмём евро для удобства.
Мы декларируем старт проекта, и просим людей декларировать возможные доли, которые они согласились бы купить в случае, если бы проект стал успешным. Скажем откликнулось 10 000 человек, которые декларировали нам, что если мы сделаем то-то и то-то, то они готовы заплатить нам в общем 10 000 на 120 евро( доля в проекте) = 1 200 000.
Это пока не реальные деньги, а только декларированные.
Теперь я, зная максимальную сумму которой смог бы оперировать в случае успеха проекта, вычитываю из неё определённую погрешность, вероятные выпады, недополучение и скажем останавливаюсь на вдвое меньшей сумме, или даже втрое меньшей.
Скажем рассчитываю всего на 400 000 в случае успеха. И вот тут в игру вступает тунгусик.
Я декларирую наличие у меня 400 000 тунгусиков, на начало старта проекта курс которых равен 1 к 1 евро.
И гарантирую выплату по этому курсу в случае, если проект выйдет на расчётные цифры и будет иметь успех.
Я под эти гарантии набираю команду, которая понимает — что в случае если она создаст говно — мы все пролетаем и тунгусик не стоит ничего. В случае же успеха, ( а этот успех будет выражаться в том, что те люди которые декларировали те самые 1 200 000, реально их нам выплатили), мы получили скажем не 1200 000, а всего 400 000, но получили.
После завершения стадии строительства проекта — мы просто конвертируем тунгусики в реальные деньги.
Разумеется в схеме есть риск. Но этот риск есть и в работе бесплатной. Успех проекта — вещь не твёрдая, но мы все не дети и отлично понимаем, что при наличии хорошей идеи, слаженной команды и профессиональной работы, успех дела довольно прогнозируемая штука. Кроме того, всегда есть возможность выйти из дела не дожидаясь полного краха..
Как это работает в реале.
Да очень просто. Набирается команда тех, кто согласен работать по такой схеме. Спускается определённое проектное задание и т.д. Даются сроки, идеи, мысли и т.п. Делается работа и сделавшему её — начисляются тунгусики, скажем 500 тунгусиков за работу исходя из определённых средних цен с привязкой к реальной валюте.
На главном сайте модуля портала Бухгалтер — вносится специальная запись в бухгалтерскую книгу, где это всё прописывается и т.д..
Или платится месячный оклад, или разовый. Оплата труда может вестись также долевым участием, акциями и т.д..
В соответствии с вкладом в общее дело.
Допустим прошло время и команда состоявшая из 7 человек, завершила работу, люди наблюдающие за ходом проекта оценили его и выплатили деньги. Мы просто берём и конвертируем то, что заработано в тунгусиках в то, что заработано в реальной валюте.
Таким образом успех дела завязан на качестве работы, её оперативности и т.д. А успех дела означает реальные деньги, в которые можно будет перевести те тунгусики, которыми платили за выполнение работы.
По сути это старый проверенный метод векселей, залогом ликвидности которого является не поручительство, не заклад, не имущество, не капитал, а сам успех дела, напрямую завязанный на капитализацию.
Второй пример, более наглядный.
Я декларирую съёмки фильма, который возьмёт Оскар. Говорю об этом людям, создаю ресурс и люди гарантируют мне выплату 100 000 000 баксов, если я действительно сниму такой фильм. Набираю людей, которые согласны на такое подписаться и выплачиваю им в результате 100 000 виртуальных денег. Работа сделана, фильм клёвый, но Оскара не взял и в итоге собрано не 100 000 000 баксов, а всего 100 000. Я конвертирую это из тех 100 000 виртуальных денег и меняю по курсу 1 к 1.
Люди получают то, что ЗАСЛУЖИЛИ, хотя разница могла быть как в низшую, так и в высшую стороны. Но результат — зависит конечно же от самой работы. Но главное тут — работа сделана и фильм родился.
В самом начале внедрения подобных схем, будет много лажи, но если такая схема сработает хотя бы несколько раз — у неё громадное будущее. Эта схема позволит финансировать проекты не вымышленными или высосанными из пальца бюджетами, а реальными и соответствующими трудозатратам бюджетами, что невероятно поднимает дисциплину труда, энтузиазм и ответственность всех участвующих в проекта..
Теперь резонный вопрос. Допустим мы поняли, что тунгусики — клёвая штука и ими можно завести людей на то, чтобы они сделали дело, которое заведёт людей которые декларировали нам оплату нашего труда. Тут этот самый вопрос: — А какова мотивация у самих людей? Нахуя им нам всем платить? Какой профит?
Поясню. Если завязать оплату будущих проектов на долю в них — мы гарантируем акционерам часть прибыли если проект станет успешным и мы делаем людей причастными к созданию такого проекта, что должно обязательно как-то отмечаться и регистрироваться и поощряться.
Вернёмся к тому фильму с Оскаром. Допустим фильм всё же взял его. И у нас допустим 100 000 долей или виртуальных денег, которые нам заплатили 100 000 человек по одному декларированному евро. А фильм возьми и заработай 100 000 000 евро, так как попал в прокат и стал хитом.
Получается что после конвертации каждый вложенный виртуальный евро — дал 1000 реальных. Уже на будущем проекте — режиссёр и команда создавшая подобное не будет испытывать проблем с финансированием и т.д..
В этом — краткая суть народного финансирования творчества по модели Тунгуска. Но я ещё опустил некоторые наши ноу-хау, которые пока наша коммерческая тайна и мы её им хуй откроем…..
Им — с смысле пидарасам из разных кино-, музыка- и медиа-союзов….
Главная няшка подобной схемы — ею могут воспользоваться только уверенные в своей идее люди. Изначальное говно этим не профинансируешь.
Люди — не быдло и всё понимают. Никто не подпишется на проект и виртуальную зарплату, если не уверен в успехе дела.
Таким образом подобная схема будет работать на повышение качества творчества.
Теперь об источниках финансирования проекта Блогодром.
Источники финансирования:
1. Акционерные, учредительские взносы ( на данный момент — 120 евро, дающих право на долю в проекте, ДЕКЛАРИРОВАННЫХ — что означает что человек ПЛАТИТ НЕ СРАЗУ, а готов такое заплатить, если проект будет развиваться так, как надо и этому человеку понравится. Если нет — то на нет и суда нет. Т.е.- платите только в случае успеха).
Дело совести — декларация доверия. Получился проект — заплатил и получил долю. Не получился проект — команда разработчиков хуёво поработала, значит им нельзя подобным заниматься.
2. Поступления от продажи абонементов, которые являются одновременно клубной картой для посещения клубов и мероприятий, билетом на концерты и акции, дают право стать автором и принимать участие в эфирах, трансляциях, обсуждении и т.д… Стоимость такого абонемента — 12 евро в год.
3. Поступления от продажи лицензий на трансляцию и коммерческое пользование контентом и фишками проекта. Участие в сети проекта в качестве резидента и т.д…
4. Мерч и обычная коммерция — продажа носителей, сувениров, реклама, игр, контента, туризм и т.д..
5. Вступительные взносы от непрошедших бесплатные отборы авторов, аукционы по продаже эфирного времени и т.д..
Поощрение творчества для непостоянных членов команды и авторов.
Помимо постоянных авторов проекта и членов команды, в проекте будет задействована масса других людей, которые все есть кандидаты в авторы. И их участие должно должным образом поощряться.
Мы решили отказаться от схемы традиционного поощрения и разработали свою.
Мы декларируем Призовой Фонд Проекта, в который вкладываем определённую сумму в тунгусиках. Реальная сумма после конвертации как уже говорилось выше — зависит от успеха всего проекта.
Скажем мы установили дневную сумму призовых для музыки в 1000 тунгусиков. В году — 365 000 тунгусиков.
Каждый день у нас на канале отбираются 5 авторов или групп, проводится отбор как в Музыкальных гладиаторах и по итогам дня выявляются победители. Эта сумма прогрессивно распределяется между всеми 5 — скажем так:
Первое место — 500
Второе — 300
Третье- 150
Четвёртое -50
Пятое — 0
В конкурсе примет участие множество групп, так как шанс заработать — достаточно велик, он постоянен и т.д..
Это привлечёт людей.
Теперь предположим, что такой ажиотаж привлечёт не только авторов, но и спонсоров, меценатов, и т.д..
Добавим сюда поступления от рекламы, мерча, возможные вступительные взносы и т.д..и т.д.
В таком принципе заложено несколько штук, которые благоприятно работают на благо творчества:
1. Постоянное финансирование творчества за счёт юзеров и самих авторов — ежедневный заработок и как следствие — повышение ответственности и качества..
2. Бездарь платит таланту. Люди сто раз подумают прежде чем выставят говно — так как в таком случае -пролетают и даже немного попадают на бабло.
3. Неудачник платит успешному. Это поможет учиться думать, искать методы раскрутки, заставит двигаться.
4. Ежедневная мотивация на творчество, стимул творить и побеждать, быть услышанным или увиденным.
Подобной же схемой поощрения, мы собираемся поощрять подкасты, интервью, аудио и видеоблоги и т д…
И тем самым мы создаём ресурс, где пользователь этого ресурса своим абонементом, равным одному евро в месяц, финансирует громадное количество творческих единиц, творящих то, что составляет информационную пищу пользователей.
Вот по сути основные идеи, за исключением секретных:))) И я уверен что такое может и будет работать, причём — скоро и везде.
И не забудьте что Тёмка Драгунов — не спал много ночей, прорабатывая детали так, как будто собирал настоящий спутник, а не просто лего-машинку. Я думаю над своими проектами всю жизнь и буду думать даже после неё….
Тут немного дополнительной инфы и начало проекта. Почти бизнес-план:
Часть первая
http://artemdragunov.livejournal.com/1266107.html
Часть вторая
http://artemdragunov.livejournal.com/1324599.html
________