Одним из приоритетов ЗЛ является просвещение населения, поднятие уровня культуры, образования в стране.
Помимо реформы образования, надо развивать и все остальные сферы этого направления. Надо возрождать культурные центры и центры досуга. Причём используя как прошлый опыт, накопленный в СССР, так и современный опыт и опыт зарубежных стран. Я долго наблюдал это дело, делал выводы, заметки и начинаю компилировать собранное в единый проект культурно-просветительского центра "Тунгуска", разрабатываемого для небольших городов, районных центров или крупных посёлков.
Культурно-просветительский центр "Тунгуска" — это модульный комплекс нерелигиозного и научно-технического культурного просвещения, досуга и общения, с единой управленческо-логистической базой, комплексом зданий, размещаемый во вновь построенных или реставрированных зданиях, включающий следующие модули и системы:
1. Библиотека — собрание книг, медиапродукции и файлов, способствующих интеллектуальному развитию людей.
Просторное помещение, столы, стулья, стеллажи с книгами, дивиди, сиди, комп.рабочими станциями. Вдоль стен — матрасы-диваны, уютный свет. Бесплатный абонемент на прокат. Платное продление. Вся выручка идёт на закупку контента. Пополнение архивов за счёт пожертвований населения, спонсорства, прямых передач от авторов в оплату помещения для презентаций, работа с авторами напрямую и т.д…
Просто заходишь и читаешь, слушаешь музыку и т.д..
2. Медиатека — коммерческий прокат свежих новинок медиа.
3. Музыкальная школа или класс. Минимальная оплата. Весь доход — в оплату преподавательского состава.
Несколько кабинетов и небольшой концертно-кино зал.
4. Комплекс досуга — кружки по интересам. Несколько просторных комнат, общий санузел. Вязание, вышивание, готовка, авиамоделизм, мотоспорт и т.д…Минимальная оплата. Весь доход — в оплату преподавательского состава.
Несколько репетиционных комнат для занятий музыкой, с набором аппаратуры, сдаваемые по небольшой цене желающим группам или исполнителям.
Как правило — подвальные или полуподвальные оборудованные акустически помещения.
5. Комнаты досуга. бесплатный доступ. Игротеки развивающего толка. Шахматы, биллиард, настольные игры, просто пустые кабинеты занимаемые под определённые нужды и т.д…
6. Интернет кафе. Бесплатный доступ или минимальная оплата. Бесплатный вайфай, ксероксы, принтеры и т.д…Бюро-услуги и услуги связи. Рабочие места со стандартными компами с выходом на сканеры, принтеры. Наушники и вебкамера.
7. Кафе или ресторан, днём работающее в качестве буфета или столовой, вечером как развлекательное, но культурное.
Концерты, выступления, артисты и т.д.. Летняя терраса.
Магазин канцелярских товаров, игрушек, сувениров и мелочей…
8. Лекционно-концертный зал, аудитория для презентаций книг, творчества, встреч с людьми, бесед и т.д…Просветительское кино, специальные кинопоказы, встречи с авторами, режиссёрами, актёрами. Всё — бесплатно.
Зал на 100 -300 мест. Полностью оборудован. Свет, техника. Запись, концерт, кино и т.д..
9. Спортивный комплекс — минифутбол, баскетбол, волейбол и т.д… Ежедневные игры, турниры.
Крытые раздевалки и пара небольших спортзалов, душевая, открытые площадки под волейбол, баскетбол, минифутбол и т.д…
Тренажёрный зал.
10. Открытая концертная площадка для собраний и выступлений граждан. Еженедельные концерты самодеятельности — офигенная туса…Лужайка, поляна со сценой. Место под гриль, столики, парковый комплекс, сквер и т.д…Деревья высаживают сами жители.
Парковка .
Я довольно скупо описал такой комплекс и оппоненты сразу же возразят — что такое нереально, дорого, невыгодно, не нужно и т.д.
Возражу. Я каждый день бываю в таком центре, люблю его, провожу в нём много времени и такой центр — любимое место сбора горожан того городка, где я живу.
По сути — это некий абстрактный советский Дом Культуры, но с современными технологиями, неполитизированный и более расширенный и интегрированный в городскую жизнь. Главное его достоинство — в нём можно проторчать полдня, с пользой, с кайфом и не потратив ни копейки..Что и делают почти все школьники моего городка.
Опишу его своими словами. В своё время, собрались все те, кто занимался подобным и решили так — муниципалитет выделает место под строительство, весь городок скинулся, все спонсоры тоже, выделили бюджет из госактива и построили комплекс зданий, в который все вышеназванные организации и переехали. Там собрали под одной крышей музыкальную школу, спортсекции, библиотеку, кафе, бар.
Смысл в том, что сама по себе библиотека — мало посещаема, но если рядом спортсекция, кафе, кружок и музыкальная школа — то всё работает на всех и такие центры становятся реальным центром тусовки молодёжи и не только…
Я бы никогда не подумал, что например библиотека в наше электронное время может быть такой популярной, но представьте:
Захожу в здание — уютно, громадный зал, стеллажи. На входе пикаю картой и прохожу в зал. Гардероб — раздеваюсь в шкафчике, ключ. Подхожу к компу и сразу в сеть или беру книгу, разваливаюсь на диване-подушке громадной прямо на полу вместе с малым, снимаю ботинки и часок читаем в тишине под лампой разные сказки. Тут же дети играют между собой, собирая пазлы, лего и т.д… По всему залу — кресла, рядом недорогие сидиплееры и наушники — берёшь диск и слушаешь.
В зале работает вайфай, и специальное внутреннее радио. 5 программ, наушники как на экскурсии. Одел и кайфуешь или слушаешь заказанную книгу.
Беру с полки дивиди, щёлкаю картой и беру его в прокат на неделю бесплатно. Если опоздал — уже плачу евро за каждую следующую неделю…
Тут рядом — аудитория где авторы презентуют книги и тут же продают с автографами. Им аренда бесплатно — они в качестве платы — десяток экземпляров книги в библиотеку и тут же — магазин….
Тоже с концертами.
Кафе, безалкогольное. Везде клёвые прудики, каменные сады, уютные закоулки с играми, пингпонгом, биллиардом и т.д…
Безопасность.
Такие центры оборудуются по последнему слову техники безопасности. Кроме того помимо команды обслуживающей модули ( 1-2 человека как минимум на модуль в смену), службу несут 2-3 и более охранника.
Вода и один сорт кофе или чая — бесплатны.
Есть бесплатные печеньки, леденцы и простые фрукты, яблоки например или груши, которые приносят местные бизнесмены-спонсоры или жители.
Управление.
Управляет таким комплексом небольшая команда из нескольких человек. Их оплата идёт за счёт коммерческих сервисов вроде вечернего кафе/бара, взносов за платные сервисы и т.д. Ну и строка в бюджете.
И имеется наёмная команды преподавателей — музыки, кружки и т.д..
Кроме всего — имеется редакционный совет, состоящий из админов центра, представителей родительских и школьных комитетов, представителей администрации населённого пункта, представителей партий этого населённого пункта и просто выборных уважаемых людей, которые все вместе периодически одобряют ту или иную программу действий и контент. Следят за тем, чтобы направленность деятельности центра имела не только досуго- развлекательный характер, но и определённое учебно-просветительское направление.
Центр открыт ежедневно с 7 до 23 часов. Две рабочие смены для персонала.
Персонал около от 10 до 50 человек в зависимости от количества модулей и размера комплекса. Ещё столько же — приглашённые преподаватели и т.д..
Тут фотки того, что уже есть во многих городах мира
http://fotki.yandex.ru/users/dragunovartem/album/178664/?p=0