О цензуре, правовых базисах и разрыве шаблона

Часто ловлю и себя и других на противоречиях. Мы смотрим например дебилоид, недовольно фыркаем вместо того, чтобы просто его не смотреть или переключить или всеми силами пытаемся изменить ситуацию в нашу пользу — орём, давим, требуем, машем руками и языком и т.д…
Чтобы понимать почему такое происходит, надо просто понять, что человек перманентно находится в двух мирах — своём внутреннем, виртуальном,  соответствующем в нём же взрощенным идеалам,  и внешнем — реальном, состоящим в том числе и из дебилоида и как раз некоторое несоответствие этих миров и ведёт к разрыву ментально-культурного шаблона.

Многие, очень многие скажут: — не стоит сравнивать эти миры или как то настраивать один относительно другого и этим избегать противоречий.
Некоторые предлагают игнорировать реальный мир и замыкаться только на внутреннем. Это довольно простой, но очень опасный способ, напрямую ведущий к  сначала расколу личности, потом общества и как результат — краху идеалов и революции или мощному бунту.  Для того чтобы разобраться в  проблеме, стоит найти её корень, а поэтому рассмотрим примеры.

Вот мы все говорим — свобода, рынок, конкуренция, выбор и т.д..  Это отличные вещи, но мы все понимаем, что всё это работает только в определённых условиях, основываясь на некоторых правовых базисах, на некотором общественном договоре —  иначе будет простой перекос в сторону сильнейшего. Если нет регулирующей и арбитражной системы — не может быть и речи о честной конкуренции. Мы же все понимаем, что например конкурентом Газпрому можно стать только тогда, когда ты защищён настолько, что способен перейти дорогу интересам конкурента, иначе тебя просто раздавят и не подавятся.
Таким образом необходимым условием балансной системы миров должна быть некая арбитражная система, роль которой в реальном мире часто должна нести судебная система, МВД, арбитраж, контрольные органы, президент и власть. Именно для этого делегируются полномочия и именно для этого и создаются государства и ни для чего иного. Это — базисный принцип сосуществования. Нарушая его — мы нарушаем основной баланс, превращая общежитие в джунгли или поле боя.
Именно с целью баланса и гармонии, общество зачастую ищет и  находит разумный компромисс и вводит специальные фильтры, называемые цензурой, конституцией, законами и регулирующими правилами, основное назначение которых — балансировка внутренних и внешних миров и привидение их к некоему общему знаменателю. Именно этот знаменатель — и есть базисная, базовая, фундаментальная наша культура и любая разбалансировка приводит лишь к краху системы.
Как удержать баланс? Как найти разумный компромисс между необходимым и желаемым? Как в нашем довольно сложно-устроенном мире найти разумный компромисс между цензурой и свободой слова, моралью и свободой информации, ментальными заморочками и прогрессом?

Найти баланс довольно легко. Главное — не идти по пути отторжения или игнорирования проблемы.
Самый простой способ — это сказать себе — "не смотри дебилоид, не включай телевизор, не слушай идиотов" — но это и самый вредный способ, так как ведёт к подмене базисной культуры. Подмена происходит медленно, взращиванием поколений, воспитанных на не соответствующих внутреннему или внешнему миру ценностях и которая спустя некоторое время больно бьёт, возвращаясь бумерангом разрываемых шаблонов.
И этот разрыв шаблона происходит тогда, когда мы предоставляем медийным ресурсам по сути монопольные права на формирование миров.
Мы сами раскалываем себя на огромное количество мирков, отторгая все те, которые не соответствуют нашим идеалам.
Мы не смотрим телевизор, не слушаем политиков, не едим это, не ходим туда — в итоге мы позволям расти рядом с собой целым цивилизациям, основанным на совсем других идеалах и часто, потом, с удивлением обнаруживаем падающие на нас бомбы или конфликты интересов.
Ребят:))) Это логично. Не бывает нормальной семьи у того, кто ушёл в монастырь. Нельзя совместить несовместимое.
Это замкнутый круг, который надо разрывать принудительно.
Нельзя игнорировать те миры, в которых мы хотя бы условно, но находимся.

Нельзя европейской стране бомбить африканскую и не ждать потом ненависти к себе африканцев.
Нельзя консерваторщику выросшему и любящему академическую музыку, сутками напевать шансон со всех сторон.
Нельзя людям выросшим на Достоевском показывать Кармелиту насильно. Нельзя фанатам Разбежкиной показывать Форест Гампа принудительно.

Вот говорят — эротика, порно или агрессия и насилие. Казалось бы — логично найти специальное время и специальные каналы и дать свободу этому всему, с условием непроникновения в остальные миры которые не готовы к подобному. Справедливо? Справедливо. Речь же не идёт о ЗАПРЕТЕ, а о регулировании.
Ну показывай ты эротику на платном или кодированном канале с усложнённым  доступом, ограничивая к нему доступ тем, кто в этом пока не нуждается. Но — нет !!!! Обязательно найдётся тот, кто хочет разорвать шаблон перекройкой миров. И разрывает.
И так — во всём. В музыке, кино, литературе и т.д..
Огромная масса людей игнорирует законы общежития и занимается ментальными провокациями, культурологическими диверсиями, постоянно взаимопроникая в разных ментальных мирах и выделяясь этакими культурологическими выделениями вроде арт-групп, сжигающих вполне реальное имущество или совокупляющихся на глазах малолетних детей. Мне понятен весь вой как с одной, так и с другой стороны по этому поводу, но достаточно ввести разделительный фильтр, жёсткий и дать свободу одним и покой другим — чтобы решить проблему. Или как с митингами — ну выдели ты в Москве хорошую оборудованную оплощадку и пусть митингуют хоть каждый день. Но нет. Непонятная логика и устремление, постоянно уводят нас от простых решеий этих проблем и мало того — ведут к постоянному нагнетанию.
Казалось бы — просто следуй принципу — "Живи и кайфуй сам, но не мешай делать это и другим". Но нет.
На самом деле — у нас всё сложнее, запутанней, грязнее.

Именно поэтому нужен новый общественный, строгий и жёсткий договор, некая разумная цензура. Она нужна на всём медийном пространстве, но цензура не запретительная, а регулирующая. Даже не цензура — а простые разделительные фильтры. Мы должны раз и навсегда решить вопросы нашего общего базиса и привести свои миры в соответствие с ним. Нам нужен новый культурный фундамент и площадки под строительство, иначе всё что мы нагородили — рухнет на нас же самих.
И это всё нужно хотя бы на начальный период — пока не заработает справедливая регулирующая или арбитражная система.
Не может в условиях войны действовать мирный гражанский кодекс. В условиях войны нужны военные законы, как раз и ведущие к установлению мира.
В тех условиях в которых сегодня находится наша страна и общество — категорически больше не допустимо существование игнорирующих остальное и остальных  миров. И если какая то часть общества сказала что нечто — говно, то надо прислушаться к этому. Но не надо это запрещать или уничтожать. Достаточно всего лишь выделить этому нужный сектор. Так мы сохраним и свободу информации и базисную культуру.
Это я всё к тому, что нельзя показывать личное и даже возможно интересное из семейной жизни двух попс-звёзд там, где ожидают совсем другого. И если не получается по другому — то тогда извольте предоставить альтернативу этому. Иначе, в отстутствии арбитражной или регулирующей системы, некоторая часть общества захочет и будет иметь право защищать свой ментальный мир от враждебного проникновения.

Волочкова и Басков на Первом канале — это не дурость и не глупость редакторов. Это настоящая ментальная война миров и те миры, которых атакуют подобным — имеют право на защиту. Первый канал создавался и до сих пор несёт идейную тень главного общественного телеканала страны и поэтому недопустимо передавать его в руки одной из культурологических группировок. И так — везде.
Союз кино — это не только Михалков.
Спорт — это не только Мутко
Рок-музыка — это не только Макар
Телеведущий — это не только Ургант
Попмузыка — это не только Басков
Политика — это не только Путин
Оппозиция — это не только Немцов
Еда — это не только бигмак
Питьё — не только кола
Религия — не только РПЦ
Свобода — не только ебля на улице

И тот, кто не понимает этого — может стать целью в ментальной войне миров. Она уже идёт и скоро будут её первые жертвы, отнюдь не виртуальные.
Именно поэтому надо сказать самим себе — СТОП. Остановиться, подумать, определить каждому свою комнату и начать жить по новым правилам. Иначе мы просто угробим друг друга, а это не нужно ни нам самим, ни тем более — нашим потомкам.
Энтер.

___

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.