Обращение к мэру Тулы по поводу глупости некоторых музейных работников и секретных пряников.

Уважаемый господин мэр. Убедительно прошу вас — разберитесь пожалуйста с правилами посещения музеев в своём городе. Музей в котором нельзя фотографировать и записывать видео и т.д. — не музей, а зона или следственный изолятор.
Не должно быть такого.  Глупо  запрещать фотографировать, а тем более в музее. Они блин для этого и делаются, чтобы люди изучали и запоминали историю.
Фотографировать можно запрещать на оружейных заводах, да и то на тех, где делают секретное. И пряник — ну никак этим оружием не является.

Туляки. Кладите ХЕР на это правило вашего музей, а если администрация будет выиопываться — требуйте её отставки….

Теперь о секретных пряниках:

Оригинал взят у в А мы все еще в Туле. Музей «Тульский пряник»

"Куда б не пошли вы по белому свету,
вкуснее, чем Тульские, пряников нету!"

В.Ходулин (Тульский поэт)

Продолжаем обзор прогулок по Туле.
На этот раз мы с Беркутом посетили музей «Тульский пряник».

Музей "Тульский пряник"


Скажу наперёд, что поход в этот музей огорчил. Фотографировать не разрешили ни под каким предлогом (договорились лишь на один кадрик общего плана). Администрация запретила и всё тут.

Но, всётаки, экскурсию шарику устроили по полной программе. Персонал музея тепло встретил нашего Беркута (в конце экскурсии желания загадали все). Экскурсовод во всех подробностях рассказала про историю и жизнь Тульских пряников. Честно скажу — первый раз был в этом музее, за что благодарность Беркуту 🙂

Музей "Тульский пряник". Единственное фото

Музей "Тульский пряник" открыт в 1996 году и за это время завоевал большую славу. Музей расположен в архитектурном комплексе начала XIX века в бывших флигелях оружейников и самоварщиков братьев Лялиных, здесь же находится цех по выпечке пряников и фирменный магазин "Пряник Тульский".

Совсем немного о Тульских пряниках:

Впервые знаменитое лакомство упоминается в писцовой книге 1685-го года. Прянику суждено было прославить тульский край. Самые разнообразные старинные пряничные формы, семейные фотографии мастеров и архивные материалы собраны в музее "Тульский пряник", существующем при фабрике "Старая Тула". Здесь представлен самый маленький пряник (чуть больше полтинника) и гигантский — 50кг. (Беркут его тоже видел), единственный в стране.

Пряник на 50кг.

Особенно славились печатные пряники. Они и труда требовали от мастеров немалого. Их изготовляли с помощью форм, которые вырезали из дерева, чаще использовали березу, грушу, орех. После длительной просушки древесины (несколько лет) на дощечках, в зеркальном отображении вырезали разные формы. Так и возникло название пряника – "печатный". Печатные пряники были разные: медовые, сырцовые, с зубчатым краем, сливочные, заварные, горчичные и т.д.

Огромную славу тульские пряники завоевали благодаря использованию в производстве только натурального высококачественного сырья (мука и повидло из сырья, присущего только Тульскому краю) и мастерству пекарей и резчиков пряничных досок.

Во рекламу-то им сделал :). Хотя, она им и ненужна.

После экскурсии пошли попить чаю со свеженьким пряничком:

И, несколько фото в магазине пряников:

Вот такое получилось "тайное" посещение музея.

P.S. Фотки без шарика взяты на просторах интернета.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.