Авторская река. Что происходит на фронтах авторской войны?

Раньше было так. Автор сочинял. Исполнял. Народу нравилось — он платил. Контент был доступен к копированию, исполнению. Если кто исполнял — на здоровье. Песни для того и пишут чтобы их петь. Слова для того и пишут — чтобы их читать. Еду готовят для того чтобы есть. Питьё наливают чтобы пить. Это — базис. Никогда не подвергавшийся сомнению или пересмотру.
Если кто исполнял песни и на это зарабатывал — то делился с автором. Отслеживать тех, кто заработал на тебе — было трудно, так родились паразиты типа РАО, GEMA и т.д, которые сначала взяли на себя эту роль за процент,  после чего вдруг обнаружилось, что это идеальный источник дохода из практически ничего. Система худо-бедно существовала, паразиты кормились за счёт отчислений масс-медия, частников не трогали.
Так было всегда. До тех пор, пока не появился интернет.
Отслеживать интернет трудно, поэтому количество контента, неподконтрольного паразитам выросло катастрофически и поэтому паразиты решили вместо отслеживания тех, кто зарабатывал на чужом контенте, запретить пользоваться контентом всем, кто не заплатил за него и поставить весь контент под свой надзор. И заодно запретили пользование даже тем контентом, авторы которых не против того, чтобы их контент был свободно доступен.

Что происходит? Копирайтеры настаивают на том, что интернет должен быть поставлен под их тотальный контроль. Т.е.- запрещено всё, что не разрешено.
Пираты настаивают на свободном контенте для всех, за исключением тех, кто этого не желает. Т.е,- разрешено всё, что не запрещено.

Первые упирают на то, что цифровая революция сделала неподконтрольным распространение контента, а сеть — идеальное место для свободного обмена информацией, в том числе контрафактной и именно поэтому сеть должна быть подконтрольной.
Пираты настаивают на том, что сеть создавалась как сеть свободного обмена и свобода обмена не должна ставиться под сомнение только потому, что имеются случаи контрафакта и нелегальщины.
По сути копирайтеры пытаются запретить кухонный нож, который некоторые используют как оружие и требуют ввести разрешение на его покупку, а пираты настаивают что это всего лишь кухонный прибор и использование его как оружие — проблема другого рода.

Представьте себе реку. Река информации, течёт. Пираты говорят — надо поливать огороды?,  ну давайте брать воду из реки и пусть этой водой распоряжаются владельцы огородов и будем брать столько,  сколько надо огороду, остальное пусть течёт без хозяина и принадлежит всем, как и положено рекам…
Копирайтеры говорят — давайте построим плотину и создадим водохранилище которым будут управлять только владельцы огородов, а чтобы не затопило — сделаем водосброс… и пусть остальные черпают воду из того, что мы им оставим….

Т.е.- по сути на авторском фронте происходит тоже самое, что и в нефте-газовом и сырьевом секторе. Подминается общественная или коллективная собственность, индивидуальный и частный бизнес и выстраивается олигархическо-клановая структура.
Весь интернет контент хотят ставить под контроль, но контроль даже не общественный, не народный, а аккредитованных структур, т.е. по сути — мафии.

Первые шаги на этом поприще уже сделаны. Мафия торжественно отвоёвывает у свободы всё больше авторской реки, уже строит плотины и уже начала забирать воду. Если мы не пошевелимся — то скоро нам устроят засуху и потом заставят покупать воду нашей же с вами реки.
Продавцы воздуха УЖЕ ТУТ !!!!! Они уже вывешивают ценники.
Не спите !!!!
Вставайте и боритесь !!!!!
http://artemdragunov.livejournal.com/1495217.html

___

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.