Мы решили всё таки сделать это. У нас задание. Галактическое.

EBAYROAD STUDIOS

FREE MEDIA FOR FREE PEOPLE

Оригинал взят у в EBAYROAD Studio. Уроки домашнего продюсирования. Вход в медийный мир.

В сети навалом всяких школ, мастерклассов, дивиди и учебников о том, как превратить спальню или кухню в подобие современной студии или кинофабрики. Всё это возможно и даже нужно прочесть. Я всегда был мнения, что даже бесполезное — полезно. Любая книга, даже не несущая смысл — уже тренировка зрения, памяти и чтения. Поэтому изучать надо ВСЁ. Это не помешает. Но…
И поэтому было бы глупо делать ещё одно, но было одно "но".   Это "но" зовут Артём.
Тёмка убедил меня, что это надо его читателям, чтобы стать авторами строящегося Блогодрома. Помимо этого есть ещё одна важная штука. Я встречал уйму учебников и школ написанных по технологиям "профи для чайников", "чайники для профи",   или "профи для профи", но не встречал ни одного написанного "чайником для чайника".
И наконец третья проблема — это как раз то, что я хотел бы рассмотреть в первом же уроке. Без него не может быть и остальных.
Поэтому, подбив все плюсы и минусы и решив объединить в одном миксе моё хобби и увлечение покупками техники на ebay, домашнюю звукозапись, строящийся портал, новые идеи медийного мира и т.д. — я всё же решился вести этот блог дальше в формате реалити-шоу. Я с Артёмом, нашим братом Сашей и парой ребят — постараемся подключить вас к процессу самообразования — учиться записывать звук и видео, делать ролики и клипы, писать подкасты и блоги, искать новые пути заработка  для творческих людей,  делать это легко, с любовью и кайфом. Мы все — должны друг у друга учиться. И я надеюсь, что те коллеги, которые понимают неизбежность изменений и чувствуют приближение нового будущего — поддержат меня.

Мы с Артёмкой построим вместе с вами с нуля вещательную и  постпродакшен студию и пройдём весь путь — от записи подкаста в домашних или мобильных условиях, до организации работы собственного медийного портала, телестанции или радиоканала.
Мы сами и для себя создадим наш медийный мир и заменим им то говно, которое по праву называется дебилоидом.
И построим это всё тут, дома. В Сети. Причём части нашей же студии будут разбросаны по всей планете и каждый из вас может стать частичкой громадного авторского и продюсерского коллектива.
Все кому интересно — отмечайтесь. Мы начинаем делать первую глобальную виртуальную медийную студию "Ebayroad Studio".
В ней найдётся место всем — и профи и чайникам. В ней профи будет делать мастеринг контенту домохозяйки, а профессиональные режиссёры монтировать фильм снятый на телефон или туристом на прогулке. И это будет студия прямого действия, не посредник. С вольным участием любого желающего. Мы строим наш медийный мир. И хотим сделать его честным, справедливым, но главное — интересным:)))

Урок первый. Необходимый.
Медийный контент. Новый концепт будущего.
Теория обоснования необходимости существования домашних студий.
Базис и будущее. Догмы и правила.

Для того чтобы понять для чего и почему, надо заглянуть в недалёкое будущее. Оно уже просматривается. Медийный мир разрастается. Цифровая революция и техническая мегареволюция дали возможность каждому стать не только потребителем медийного контента, но и его автором. И если раньше многие талантливые и интересные авторы, люди и художники были лишены этого в силу тех или иных ограничений, то сегодня это доступно уже всем. Сегодня возможно производить контент, в достаточном для восприятия качестве и это — может практически каждый.  Сегодня каждый может выразить себя, высказаться, и каждый может быть услышан и понят.  Разумеется определённые навыки и технологии надо и стоит освоить, так как заложенные в гаджетах и девайсах технологии подменяют и заменяют  много чего, но не всё. Но обучение базовым навыкам  занимает уже не столько времени и сил, как профессиональное обучение ремеслу в прошлом. И именно для этого я и пишу этот блог.

Мы все должны понять, что будущее нового медийного мира — это интерактив, примером которого служит растущая в геометрической прогрессии Сеть. По сути будущий медийный мир — это глобальная социальная сеть, успехом в которой в первую очередь будут пользоваться не только те кто талантлив, способен или везуч, но и те, кто сумеет выразить себя и сделает это на приемлемом техническом уровне. Именно поэтому сегодня для тех, кто считает себя блогером, активным медийным человеком, сетевым жителем и т.д. важны навыки владения техникой видеозаписи, звукозаписи, базисами продюсирования и т.д..
Разумеется всё это будет в скорости предложено в качестве услуг громадным количеством паразитарных образований, но сама суть глобального единения людей — это умение делать свой контент самому.
Сегодняшний медийный мир  — уже на пути в будущее, но провалы в техническом образовании, отсутствие навыков, практики, умений продюсировать — делает медийный мир в значительной мере копипастным. Наша задача — помочь тем, кто будет в будущем делать контент, а не просто его ретранслировать.

Прежде чем окунуться в мир медийного контента и заняться звукозаписью, продюсированием, радио, кино, тиви, вещанием или просто развлекаться с подобным — стоит усвоить две заповеди продюсера, которые провозгласил Артёмка, возомнивший себя медийным гуру, что однако не лишает этих заповедей смысла:
1. Трудно или долго чего-то добиться, если не следовать правилам и фундаментальным базисам.
2. Если хочешь чего-то добиться — не верь и не следуй догмам и экспериментируй.

Я опишу обе стороны этой медали. Проблема в том, что многие вступающие на путь продюсерства — амбициозны, быстры, торопливы:))) Это огромный плюс и одновременно — минус. Если бы вы знали сколько драгоценного времени было потрачено целой кучей людей в поисках того, что давным-давно прописано в каждом учебнике. Как не борись с догмами, но если соединять кабелем аудиовыход с видеовходом — вряд ли получишь приемлемый результат.  Поэтому я считаю, что первым делом новичок нашего дела обязан изучить базовые правила. Это просто алфавит. Без него нельзя будет писать будущее.

Второй аспект — догмы и догматики. Грандиозная куча людей, гениев и талантов так и пропала для аудитории и истории, сгинув в пучинах догм, законов, правил и другой догматической хрени, поглощающей всё, что имеет хоть какую то аудиторию или бюджет.
Догмы пугают, отпугивают, вселяют раздор, неверие в свои силы…
Если бы мы до сих пор следовали догмам — не было бы Роскосмоса, айфона и авто и нас скорее всего тоже бы не было бы..
А уж тем более не было бы Элвиса, Битлз и рокендрола….

Поэтому первый важный урок для всех — нельзя быть догматиком, но нужно выучить правила. Выучить правила — это значит  не обязательно провести 7 лет в спецколледже или заставиться книгами, но это означает, что втыкая гитарный кабель в какую-то дырку, вы должны быть уверены что это гнездо входа усилителя, а не киска подруги….
И второй важный урок. Если заметили — ни я  ни Артёмка не употребляем часто термин звукозапись или видеозапись, а используем более общий — медиа.
Это обусловленно тем, что сегодняшнее развитие событий уже не позволяет разделять эти понятия.
Сегодня музыка мертва без графики, анимации, кино, картинки, шоу и т.д и наоборот… И всё в этом мире взаимосвязанно. Поэтому лучше учиться сразу всему.

Я буду банить любого мудака провозглашающего звукорежиссурский фашизм или продюсерскую сегрегацию.
Именно эти элитарные заигрыши, закрытые форумы не для всех, круговая порука, цеховые интриги, обособление от масс, отрыв от народа, корней и главное — творчества и уход в профессионализм и узкую специализацию и угробили всё профессиональное и качественное. Мы это все видим на примере музыкальных форумов, которые срочно внедряют то, что надо было делать ещё 5 лет назад. Это заметно на творчестве многих "гуру", особенно тех, кто противопоставляет себя открытому миру. Нельзя быть успешным транслируя миру что-то, будучи оторванным от этого мира. Художник рассказывающий миру как устроен мир, не знающий и оторванный от этого же мира — нонсенс и лишь единицы способны транслировать свой внутренний мир, но даже он — нуждается во внешней подпитке. Потому, что закон сохранения энергии — самый главный закон Галактики.
Именно поэтому завтра уже рулят совсем другие люди и принципы.
Я разумеется понимаю, что не из каждой кухарки можно сделать Алана Парсонза или Джорджа Мартина, но моя задача — научить этих кухарок делать контент, понимать что они делают и зачем и который поможет потом растить этих самых Парсонзов и Мартинов.

Если кто готов принять это — то дальше пойдём вместе. И пойдём не мессией со свитой, не маршевым батальоном, не школьным классом в автобусе на экскурсии, а сцепкой альпинистов.
Я постараюсь каждый день делать хотя бы один полезный в моём понимании пост и поделюсь всем, что знаю сам. Я долго тыкался, ошибался, терял и иногда находил и хочу, чтобы у вас это было быстрее и плодотворнее.

Велкам ин Ибейроад Студио !!!!! Зе фёрст фри студио фор фри пипл !!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.