Про МММ, деньги и финансирование проектов.

Меня слишком часто спрашивают про МММ. Вынужден ответить.

Я не знаю как и что там задумывалось, какими благими намерениями всё устлано, какой добрый дядька Мавроди, о чём он мечтает и т.д.и т.д.., но вижу пока одно. То что сейчас существует под брэндом МММ2011 — есть давняя, насчитывающая тысячи лет финансовая пирамида в которую играли даже в Советском Союзе пересылая "письма счастья" и один рубль в нём. МММ — есть самая классическая, самая показательная, самая самазасебяговорящая пирамида, какая только может быть. И она обязательно рухнет, если основание не получит новой подпитки. Так как пирамида выстроена в определённой математической прогрессии, то рано или поздно в неё прекратится приток извне и тогда пострадает основание. Она бы работала, если бы финансы того денежного пылесоса которым она стала — шли бы на развитие проектов и давали бы прибыль. Но к сожалению рендитность краткосрочных инвестиций мала, а скорость работы пирамиды высока, иначе бы её не удалось бы построить. Для того чтобы МММ не рухнуло — нужно сильно замедлять её или даже фризить иногда в части выплат, но даже это не поможет рано или поздно подойти к концу.

 МММ — это ещё не остановившееся колесо рулетки, на котором выпадет такая цифра, которой нет на поле ставок…..
Проблема этой пирамиды в том, что она прогрессивная. И серьёзность её всплывёт тогда, когда одна прогоревшая десятка, сотня, тысяча или когорта начнёт искать своего десятника, сотника, тысячника, десятитысячника и сотнятысячнека, чтобы спросить его " а где деньги, Зин"?  И они не пойдут в полицию. Потому, что они знали на что шли. Они молча найдут и спросят:  -А где деньги Зин?
И зная это, те под кем сегодня десятки, сотни, тысячи — вынуждены будут принять меры. И мы все понимаем какие это меры — При первом же крупном шухере, эти редиски свалят….
Именно на этом месте и проколется пирамида, хотя если бы ей позволили пылесосить всю планету — вероятно время подсоса стало бы настолько долгим, что хватило бы на пару лет благополучия для всех и нескольких деньгозасасываемых сезонов.

Что касается денег вообще — в моём утопическом мире им нет места, но я понимаю, что мечта — не реальность и надо как-то жить и двигаться дальше. Поэтому я за развязку валют на ресурсы и привязку их к результатам труда, к результатам созидания.
Концепт денежной системы я вижу в том принципе, в котором мы создали тунг — внутреннюю валюту наших проектов.
Которая с одной стороны привязана к результатам труда и созидания, с другого — подкреплена ресурсами и благосостоянием..
Но такая система не терпит паразитов. И они не терпят её.. Поэтому в наше время, именно сегодня этот концепт применим только как концепт внутрипроектных отношений, корпоративный, но не государственный…

Вот суть тунга и его применение в реализации проектов, особенно проектов "народного финансирования " и т.д — что хорошо применяемо например в творчестве — музыке, кино, театре, литературе  и т.д….. Т.е. там, где результатом является нематериальное…

Допустим  запускается новый проект. Ему нужно финансирование, чтобы оплатить труд создателей.
Для реализации проекта надо выполнить несколько шагов:
1. Поиск потенциальных юзеров проекта или будущих покупателей, или соинвесторов и гарантии оплаты с их стороны в случае создания проекта.
Например — музыканты хотят выпустить диск, объявляют об этом и некое количество людей заявляют — да, мы купим, мало того — станет соавторами. Мало того — они перечисляют деньги на специальный счёт — аккумулятор, на котором настоящие деньги просто аккумулируются и ждут своего часа.
Таких людей, называемых "инвестор" гораздо меньше тех, кто купил бы уже готовый проект, но их наличие — достаточная гарантия старта проекта и одновременно — защитный барьер.

Допустим 10 000 человек сказали — да, мы покупаем, если будет хорошо и перевели 100 000 на проект, которые осели на счету-аккумуляторе.

2. Проект привязывает к этим деньгам свои виртуальные деньги, скажем 100 000 тунгов, серёгов, мишаней и т.д, и  ведёт работу расплачиваясь ими. Т.е. в нашем примере, музыканты играют, поют и записывают за виртуальные пункты, получая определённую зарплату или гонорары в мишанях, тунгах, серёгах и т.д….но зная, что если работа будет проделана всерьёз и качественно — эти пункты станут реальными деньгами. Такое знание — дисциплинирует, экономит время, не позволяет "распила", завышение тарифов и т.д..

3. После завершения проекта — виртуальные деньги обмениваются на реальные или возвращаются людям перечислившим их,  в случае, если проект не доделан или прогорел…( конкретика зависит от условий договора)

В этой системе есть несколько узких мест — например число "инвесторов", как я называю тех юзеров которые готовы вложиться в будущий проект, всегда значительно меньше чем тех, кто купил бы готовый результат. Но этот минус сразу становится плюсом, так как позволяет реалистично рассчитывать свои силы и не злоупотреблять доверием и финансами. Кроме того, такое инвестирование держит довольно жёстко в разумных рамках и не позволяет транжирить финансы и исключает махинации. В третьих, первоначальное инвестирование есть лишь стартовая кнопка, по ходу реализации проекта и ближе к его запуску и окончанию число инвесторов будет расти и в случае если проект получился удачным — инвестиции могут быть больше внутренней валюты и тогда меняется курс обмена. В нашем примере, 10 000 человек инвестировали 100 000 виртуальных денег, на которые музыканты выпустили альбом, который после выхода продался скажем 1 00 000 раз.
В таком случае инвестиция может быть поощрена дивидендами.

Единственный большой минус такой системы — её малая пока популярность. Нужно внедрять её и широко применять, чтобы у людей она стала стандартом. Мы не готовы пока оплачивать своё будущее, мы не любим платить за прошлое и платим только за настоящее. Это дело нашей внутренней культуры и менталитета. И именно его надо менять, чтобы эта система заработала и дала стабильный хлев с маслицом каждому способному трудиться и созидать..
Я даже допускаю со временем появления такой технической площадки, которая предоставляла бы такой сервис в автоматическом режиме. Но разве это кому-то интересно в нашей стране? У нас же есть МММ и море, даже я бы сказал — океан дебилов, послушно несущих туда кровные……

У меня есть проработанная идея, почти концепт такого портала, на который люди могли бы заходить смотреть, слушать демки и предварительные работы, знакомиться с концептами и планами авторов и становиться их соавторами в плане построения будущих проектов.
Инвестировать в них лишнее бабло и становиться соавторами и даже получать дивиденды с успеха.
Но нужно работать над таким порталом, нужны люди, интерес и заинтересованность.
И в самое ближайшее время, я запущу механизм запуска проектов и постараюсь просто на примере проверить — дееспособна ли идея и работает ли она в реале.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.