Как сообщалось ранее, я тут задумал один проектик, которым заинтересовались вполне серьёзные в плане финансов люди, но дальнейшее зависит от того, насколько проект будет успешен, продуман и "народным". Эти люди готовы будут поддержать проект, если их убедить что такое нужно, сработает и будет популярным и успешным. Именно поэтому они попросили описать идею и инициировать народное обсуждение. В случае одобрения со стороны людей — они готовы поддержать и поддержать довольно сильно.
Поэтому хотелось бы обсудить перспективы такого проекта в той плоскости, если бы он был бы реализован так, как задумывался.
Хочется поискать слабые места и исправить будущие ошибки или найти сильные места и укрепить их ещё больше.
Буду благодарен любым конструктивным замечаниям, мыслям, критике.
И наконец: — то что проектом заинтересовались серьёзные структуры, не означает того, что я отказываюсь от модели "народного финансирования".
НАОБОРОТ.
Поддержка снаружи — лишь гарантия и страховка проекта, а финансирование будет только народным, потому, что главная цель проекта — создание альтернативной модели финансирования творчества, а не очередную коммерческую "творческую" хуйню по распилу бабла.
Я уже начал работу над бизнес-планом, сценариями, структурой и т.д..
Но сейчас показываю проект так, как хотелось бы его видеть. Опишу его своими словами, чтобы вы имели представление о чём речь.
Описание дам в виде тезисов и идей, мыслей и предложений. Конкретика конечно же будет зависеть от конкретики планов, но общая картинка думаю будет ясна. Цифры — с потолка, утопические, но помогают создать картинку идейную…..Я считал в евро, представляя картинку так, как это бы сработало в Европе.
И наконец — главное.
На арене будут не жалкие маменькины сынки в гламурных пиджачках и с розовыми гитарками, а музыкальные гладиаторы. И биться будут по настоящему. Зритель получит право управлять ими, давать им задания и всячески музыкально мучить.
МЫ ВЫТАЩИМ ИЗ НИХ ТАЛАНТ И ПОКАЖЕМ ВСЕМУ МИРУ, даже если его там нет.
Чемпионат России и Содружества по популярной музыке — это регулярное, ежегодное, командное, творческо-спортивное мероприятие, проходящее в несколько туров и кругов по определённым правилам и календарному расписанию. В соревнованиях участвуют команды представляющие определённый регион страны, город, населённый пункт или фирму, предприятие или юридическое лицо, а также команды, получившие право на участие в чемпионате в рамках открытого турнира
Структура и организация.
Чемпионат проводит Музыкальная Лига России и Содружества ( СНГ) которая образована из каждой команды Лиги, администрации Лиги, Оргкомитета чемпионата, Судейской Бригады, Судейского Жюри, представителей болельщиков и свободно выбираемых на прямых выборах в интернете представителей.
В целях экономии ресурсов чемпионат проводится в несколько кругов. Каждый круг состоит из нескольких туров ( тур — это неделя)
Первый круг — отборочный местный турнир, проводится в населённых пунктах, регионах или областях имеющих достаточное количество команд и в каждой из которых образуются минитурниры. Количество команд — 10. Играется 11 туров. Круг начинается на своём поле, потом команды играют на чужих полях и завершают круг опять на своём.
Пример. Имеется область, скажем Москва и 10 команд в ней. И имеется 10 сцен с которыми достигнута договорённость о проведении в них чемпионата. В определённый день ( суббота или воскресенье) команды начинают играть на своих сценах, на следующий тур — каждая из команда передвигается по плану на другую сцену и играет там. И так до тех пор, пока не замкнётся круг.
Выступления оцениваются, команде начисляются очки.
После чего определяется победитель круга.
Второй круг — региональный. Победители местных турниров играют за право представлять регион. Их 10. Определяются лучшие команды. Команд — 10, играются 11 туров.
Третий круг. Окружной турнир. Команды играют свой турнир. Всего 10 команд — Север, Юг, Запад, Восток, Центр, Урал, Сиборь и т.д…
Играют по системе заочной дуэли. Девять домашних матчей, девять выездных.
Четвёртый круг. Суперматч. Две лучшие команды окружного турнира встречаются в суперматче по системе дуэль. Играют поочерёдно в одном зале на нейтральной площадке, на двух идентичных сценах.
Команда победившая в Суперматче — заносится в Зал Славы и становится хозяином следующего Суперматча.
Няшки.
Каждая команда победившая в первом круге турнира имеет право пригласить в свою программу 5 номеров из любой проигравшей
Каждая команда победившая во втором круге турнира имеет право пригласить 4 номера от проигравших.
Каждая команда победившая в третьем круге имеет право пригласить 3 номера проигравших. Причём право первого выбора получает команда занявшая второе место по очкам. Далее — по очереди
Этим правилом достигается расширение аудитории и усиление материала.
Пример.
Образован местный круг. Скажем Москва, в нём регистрируются 10 команд.
Такой же круг играет в Питере, Нижнем и области, Киеве и рядом и т.д…
После первого круга в каждом регионе определяются 10 лучших местных команд, которые играют за звание лучшей региональной.
После чего 10 лучших региональных команд играют за звание лучшей окружной.
География.
10 Округов — Запад, Восток, Юг, Север, Центр, Урал, Сибирь, Столица, Пальмира, Гостевой ( страны содружества)
Календарь. Примерный расчёт.
В году 52 недели. Если убрать две недели вынужденных отпусков, погрешность и т.д. — остаётся 50 недель. Убираем оттуда 4 недели отпуска — остаётся 46 недель. Ещё 4 недели про запас — остаётся 41 неделя
Одна неделя нужна на суперматч плюс неделя отдыха и подготовки перед ним — итого 2 недели
В окружном турнире ( третий тур) играют 10 команд — это 18 матчей на каждую команду ( первая игра-дуэль на своём поле, потом на поле противника ) плюс неделя отдыха перед турниром — итого 19 недель.
Во втором туре играют 10 лучших команд первого круга — итого 11 недель.
В первом круге играют 10 команд — итого 11 недель.
Итого — 41 неделя, 4 недели в запасе, 4 недели отпуска и две недели — НЗ.
Цифры разумеется с балды, максимальные. Возможны вариации…
Первые два круга играются в первой половине года, вторые — во второй. Суперфинал — на новый год.
Команды. Финансирование и заработок. Организация и состав.
Команда — это команда музыкантов, продюсеров, техников, шоубалета, шоудеятелей и т.д., ограниченная определённым списком подаваемым в Оргкомитет Чемпионата и в Комитет Музыкальных Лиг страны. В список входят основной состав и запасные или приглашённые игроки.
На данный момент я пришёл к цифре в 21 человек максимум и на 7 человек — минимум. ( не считая приглашённых номеров в случае победы)
В Чемпионате предусмотрены окно трансфера и лимит замен.
Каждая команда получает определённый единый для всех команд Лиги гонорар, заложенный в бюджет Лиги и Чемпионата. Этот гонорар позволяет команде готовиться, существовать и развиваться.
В моих свободных расчётах, при выходе на планируемые цифры и мощности, каждая команда может получать в месяц от 10 000 евро до 100 000, в зависимости от уровня представительства и успеха мероприятия.
Этого хватит например чтобы создать профессиональную команду из 7 — 20 человек, в которую войдут несколько музыкантов, шоудеятелей, техников и т.д..
Набор в команду происходит по объявлениям, на кастингах. Средняя зарплата участника команды — от 1000 до 5000 долларов в месяц.
Помимо основного гонорара, команды получают премии и бонусы, в зависимости от результатов хода чемпионата, призового фонда и т.д…
Каждая команда обязана представить в Оргкомитет список состава, флаг, флаг региона под которым выступает, герб, герб региона, логотип, слоган, список программы и технический райдер, который не может выходить за рамки общего технического и не технического райдера Лиги, а также адрес домашней сцены и предоставить своё репетиционное помещение под оборудование его камерами наблюдений.
Право на создание команды получает каждый, кто внесёт вступительный взнос ( определяется бюджетом Лиги), списки команды и подпишет договор, признав правила и т.д..
В дальнейшем будут играться переходные и отборочные турниры.
На мой взгляд, первоначальный, вступительный взнос должен на сегодня быть не менее 10 000 евро. Если принять во внимание количество участников первого круга в 300 команд например, это дало бы первоначальный бюджет, которого хватило бы на организацию всего мероприятия, сети площадок под чемпионат, портала, трансляции и оплату траффика для высококачественной трансляции.
После того, как Лига и Чемпионат встали бы на ноги — взнос возможно выплатить обратно.
Важно. Гонорара выплачивается по специальной шкале в зависимости от места в турнирной таблице и успехов.
Сеть площадок.
Чемпионат надо проводить на небольших сценах, в клубах, кафе, партнёрских фирмах на определённых условиях партнёрства.
Площадки должны быть оборудованы необходимой техникой в соответствии с райдером Лиги, оборудованием для трансляции и т.д…
Условия выступлений.
Каждая команда обязана проводить три репетиции в неделю не менее 6 часов в каждой и транслируемые в сети и на специальном портале Лиги в режиме реального времени и шоу, и одно выступление в Чемпионате в неделю.
Все выступления должны быть живыми. Запрещены выступления под минус, фонограмму, полуминус и т.д…Только полное живое выступление.
Программы выступлений.
Каждая команда обязана в строго отведённый срок представить в Оргкомитет определённую программу из нескольких обязательных и определяемых специальной судебной комиссией номеров и несколько свободно выбираемых номеров.
Каждый тур команда обязана обновлять полностью один из номеров программы. В случае если команда нарушила правила — получает штрафные баллы.
На данный момент программа выступлений выглядит так — не менее 17 обязательных номеров, из которых 8 свободных и 8 — обязательных по заданию и один номер — гостевой. Обязательные выдаются командам в виде заданий от судей, зрителей и конкурентов.
Каждый номер не менее 3 минут и не длиннее 7 минут ( кроме специально оговорённых). Программа должна быть не короче полутора и не длиннее трёх часов брутто времени:
Возможные обязательные задания:
Поп-песня
Рок-композиция,
Джаз или блюз
Фольк или народная
Инструментальная
Академическая
Кавер наш
Кавер не наш
Танцевальная, молодёжная, электроника, рэп и т.д..
Иностранная ( собственная, на иностранном языке)
Сюрприз ( любая вне списка)
Гостевая ( приглашённая звезда)
Танец ( шоубалет и т.д.)
Задание — ( задание по шаблонам — одна из заранее заданных от Судейской бригады — вскрывается конверт перед выступлением. Судьи называют номер конверта с заданием)
Задание 2- импровизация. (задание по шаблонам — одна из заранее заданных от конкурентов — вскрывается конверт перед выступлением. Конкуренты называют номер конверта с заданием)
Задание 3 (задание по шаблонам — одна из заранее заданных от зрителей — вскрывается конверт перед выступлением после голосования. Зрители выбирают номер конвертов в которых задание…)
Свободный выбор. Один или несколько свободно выбираемых самой командой номеров, но в список идёт только один.
Судейская бригада, оценки и т.д..
Оцениваются выступления по нескольким направлениям.
Выступления судит судейская бригада на месте
Оценки выставляют :
1. Зрители сети, голосующие на портале в определённое время (баллы за каждый номер по пятибальной шкале). Голосование платное. Доход идёт в призовой фонд команды.
2. Зрители на месте (баллы за каждый номер по пятибальной шкале). Заполняются спецбюллетени.
3. Главное Жюри (баллы за каждый номер по пятибальной шкале)
4. Конкуренты. (баллы за каждый номер по пятибальной шкале) ( проверка на вшивость)
5. Сама команда (баллы за каждый номер по пятибальной шкале) ( проверка совести)
Все оценки заносятся в специальный портал, где после завершения тура — публикуются
Монетизация и финансирование
Доход Лиги и Чемпионата складывается из:
1. Поступления от продажи абонемента на выступления команд, билетов и т.д.
2. Продажи прав на трансляцию, ретрансляцию в сети и на тиви.
3. Продажа сувениров и мерча, аудио и видеоматериалов, контента и т.д..
4. Вступительных взносов
5. Спонсорских и рекламных поступлений
6. Дохода от платных голосований
Примерная стоимость сетевого абонемента на просмотр прямой трансляции — 12 евро в год.
Примерная аудитория абонементного просмотра — 1 000 000 подписок
Трансляция прямого эфира и матчей — платная, по абонементу или разовой сетевой покупке.
Повтор трансляций ( на следующий день) — бесплатный и свободно-доступный
Трансляция, матчи и конференция
Каждые три дня в неделю в сети на специальном портале идёт полная трансляция репетиций команд, их подготовки к турнирам, за исключением тех дней, когда команды готовят сюрприз.
Каждую субботу или воскресенье идёт прямая трансляция всех матчей Лиги, включая преамбулу и процесс голосований. Трансляция кодирована и платная ( 12 евро в год для частника, от 365 до 3650 для бизнеса без права ретрансляции).
Трансляция повторов — свободная и некодированная…
Помимо трансляций всех матчей, идёт трансляция Конференции Лиги — конференц-включения по ходу матчей,
Синхронизированные по времени включения в номера программ разных команд.
Трансляция идёт с достаточным и высоким качеством картинки и высоким качеством аудио и ретранслируется в барах, ресторанах, кафе, салонах красоты, магазинах, предприятиях бытового обслуживания и т.д.. Стоимость лицензии устанавливается бюджетом Лиги и на данный момент речь идёт о цифрах порядка от 365 до 3650 евро за сезон для бизнеса и 12 евро для частника. Т.е. — один евро или максимум 10 в день на малое предприятие или бизнес в зависимости от размера бизнеса и т.д…. Это — терпимо, приемлемо, и способно крепко поддержать творчество.
При условии, что договор подпишут не менее 1 000 предприятий по всему Содружеству, мы получим хорошую базу.
Каждая такая точка будет оборудована специальным крупным дисплеем, акустической системой и системой голосования ( возможно залог или продажа — ещё не решено)
В свободное время, пока Чемпионат в паузах и т.д., всё время на этих каналах будет транслироваться наш развлекательный, блогерский портал Блогодром — это видео и аудиоподкасты и передачи, интерактивный блогерский портал, политика, срач, дискуссии, культура, шмультура, эго, музыка, блоги, картинки, юмори т.д. и т.п, в единой аудио-визуальной инкарнации.
Среди потенциальных клиентов — бары, рестораны, дома отдыха, гостиницы, бензозаправки, тиви и радиоканалы, салоны красоты, магазины.
Мы будем делать систему ретрансляции для транспорта и устанавливать наши ретрансляторы в автобусах, кораблях, поездах и самолётах.
Мы оборудуем системой качественного аудио общественные сортиры и подпиточные тунгусские базы. Зашёл поссать — а там чистота и хороший музон или видеоюмор, а не грязные надписи о политиках …..
Будем встраивать видеопанели в сортирах, коридорах, лифтах, местах ожидания, скопления людей и разумеется — ставить их на улицах.
Годовой абонемент на посещение любого матча в любом клубе — 365 евро
Аудитория и цифры.
По моим подсчётам средняя аудитория сетевых подписчиков будет около 3 000 000. Я беру минимум — 1 000 000.
Аудитория подписчиков на абонемент посещения — 100 000, я беру минимум — 30 000.
Количество малого бизнеса — не менее 3 000 единиц и крупного — не менее 300. Я беру минимум — 1000 и 100
Количество участников Чемпионата — около 1000, я беру минимум — 300 команд.
__________________