Развёрнутый пост о Чемпионате по музыке или может ли музыка быть спортом? Ответ номер 2.

Честно говоря, затрахался писать ответы в личке на вопросы. Не потому что не уважаю собеседника, а потому, что вопрос серьёзный и вопросов много и приходится писать каждому развёрнуто, что съедает туеву хучу времени. Поэтому решил написать развёрнутый ответ на возможные вопросы, а их всего два.
Народ интуитивно понимает, что в проекте есть что-то, что привлекает и должно быть клёвым, народ поддержал бы и мы могли бы найти достаточное количество партнёров, но его останавливают именно эти два вопроса
1. Как это будет работать?
2. Как совместить музыку и спорт? И возможно ли это?

Отвечу сначала на второй, так как именно второй вопрос отпугивает в первую очередь самих музыкантов.

Я получил горы писем от музыкантов, где некоторые с недоумением, некоторые с возмущением пишут о том, что категорически нельзя совмещать музыку и спорт, что невозможно быть объективным в оценках "что хорошо и что плохо" и что спортивный элемент убьёт музыку и творчество и наконец то, что, цитирую: "Искусство — это не футбол"

Отвечаю:  — БРЕД !!! Полнейший бред. Детский, наивный инфантилизм. Незнание жизни, творчества и догматизм. Полное непонимание момента, окружающего мира, мироздания. Это тоже самое из ряда " Не женюсь на недевственнице",  "У азиаток пизда поперёк" и т.д…
В любом искусстве, в том числе и музыке есть объективная система оценки. Она проста, так как она есть по сути двоичный код.
Или нам что-то нравится или не нравится или нам попросту это неизвестно или безразлично.  Так как мы оперируем в системе где оценивающий уже по умолчанию знаком с предметом, то система оценки выглядит наипростейше — нравится/не нравится. Всё. Именно на этой системе возможно построение системы, которая покажет вполне адекватный моменту результат. Просто надо, для повышения объективности, распределить нагрузку на несколько социальных или профессиональных групп. Если 10 человек из 10 сказали что эта музыка — говно, то объективно для этих 10 человек — эта музыка реально говно, даже если она шедевр для всего остального населения планеты. Но так как мы оперируем в системе именно из этих 10 человек — то в этой внутренней системе эта оценка вполне объективна. Для того чтобы она была объективной как в можно большей системе, участие в такой системе должно принять как можно большее количество участников. Не пассивных наблюдателей или сторонних оценщиков, а именно участников системы.
Проблема современного общества в том, что оно выносит оценки по некоторым параметрам, системам и группам, не являясь частью этой группы, системы или параметра и наоборот,  а надо — как раз именно и наоборот.
Музыка может быть предметом спортивного мероприятия. Она даже ДОЛЖНА ею быть. Именно творческая конкуренция и движет творчеством и шоубизом,  являясь инспирацией и генератором, музой и т.д.. На самом деле, в мире профессиональной музыки, а тем более — любительской, давно присутствует элемент спорта, просто он всегда скрыт от взгляда слушателя. Я просто предложил вывести его из тени и сделать так, чтобы этот элемент был справедливым и основополагающим.

Давайте просто рассмотрим пример. Для чего и почему существует музыка и музыканты:

1. Потребность в творчестве. Люди не могут не творить. Они пишут, сочиняют, играют. И многие пытаются делать это лучше всех. Это естественное желание человека.
Если человек делает это НЕ НА ПУБЛИКЕ И НЕ РАДИ ПУБЛИКИ — то он творец, но не артист.

2. Профессия или самовыражение.  Человеки зарабатывают этим или самовыражаются и как элемент профессии или самовыражения — конкурируют друг с другом и т.д..   Это логично. ОНИ ДЕЛАЮТ ЭТО НА ПУБЛИКЕ И РАДИ НЕЁ. Они могут быть не творцами, но артистами. Слушатель идёт и оставляет деньги там, где ему нравится больше. Ему же нравится больше там, где нравится и тут мы и приходим к первоначальному двоичному коду.

3. Ничто не мешает мешать эти два мира между собой. Но и ничто не мешает их разделить.

Мы все понимаем, что творчество во многом это интерактивный процесс. Большинство профессиональных музыкантов нуждаются в аудитории. Вернее — они нуждаются в оценке своего творчества. Это базисный элемент сознания любого творца. ЕМУ НУЖНА ОЦЕНКА его творчества.
Вы можете быть благодарными слушателями Шахерезады и пытаться верить в сказки про "творчество без интерактива и публики, истинное и чистое", но поверьте — в жизни всё гораздо приземлённей и  любое творчество — это в первую очередь попытка самоопределения, сапопознания, самолюбования и себялюбования, а главное — САМОВЫРАЖЕНИЯ основанная на попытке получить оценку аудитории. Это просто спортивное мероприятие со странной шкалой оценок и запутанной системой мероприятий. И в случае если это всё отточено в навыках, опыте и умениях — это становится профессией. И это — нормально.
Мой проект позволит расставить все акценты правильно упорядочить и узаконить то, что веками двигало творчеством — эгоизм и гордыня творцов.
Любой артист, называющий себя профессионалом, играет, поёт, творит, танцует не только для себя, но и обязательно  для публики.  
Возможно первое со вторым, возможно только второе, но не возможно только первое. Это обязательное условия иначе он просто вне системы и не может называться профессиональным артистом. В таком случае он просто творец, но не артист.

Странно слушать заявления некоторых творцов о том, что он мол не согласен выступать в чемпионате по музыке, так как не артист, а творец.
Я это понимаю, блядь, но зачем лезть туда, куда ты вообще не пришей пизда к пуговице? Ты же не лезешь в конкурс вышивальщиков?
Я вообще не понимаю гастролирующие публичные группы музыкантов, которые против гастролей и публики. Ну не понимаю я такого, хоть убей.
А ведь такого — море. И все считают себя артистами.
Я же называю это — недоартистами. Это по сути творца, каким то образом выступающие в качестве артистов, но ограничивающие себя определёнными рамками, аудиторией и другими ограничениями. Это категория, ориентированная на определённую систему, ограниченную какими-то внутренними критериями, замкнутую. Типа есть группа, она играет только для своих знакомых, фэнов, скажем в 1000 человек и всё остальное её не ебёт.
Ладненько и клёво:) Но зачем тогда пытаться внедриться в систему, которая не является твоей? Играешь для этой 1000 — и на здоровье. Но зачем тогда дискуссии и обмен мнениями?
Это как с Евровидением. Люди смотрят, дают оценки, но не участвуют. И наоборот. На лицо — конфликт систем.
Меня часто упрекают — извини брат, но чемпионат — это не моё. Я творец и т.д.
Я понимаю. И предлагается это не всем и это не обязалово. Это предлагается только тем, кому это интересно. Чемпионат задуман и предлагается только артистам. Тем, кто ищет аудиторию, готов с ней работать и которому есть что показать и сказать своей будущей аудитории.

Ребят. Поймите. Важное !!!
Мы же не заставляем всех кто бегает по утрам играть за Локомотив или Динамо на чемпионате? Верно?
Но мы предлагаем всем кто бегает и занимается спортом, попробовать стать этими Динамо и Локомотивом.
Надеюсь разница понятна?
Почему спрашиваю, спросите?
А потому, что подавляющее число артистов и музыкантов страны эту разницу НЕ ПОНИМАЮТ. Наверно в творчество сильно погружены….

Едем дальше…

В тех попытках достичь совершенства, которые предпринимают большинство творцов, заложена не только собственное желание, но и элемент конкуренции. Это инстинкт помогающий выжить в условиях жёсткой конкуренции. Это нормально и вполне научно. Это эволюция.
И как у любого другого артиста, первоочередная задача артиста — делать своё дело так, чтобы это нравилось как можно большему количеству публики.
Можно конечно опустить глаза и скромно принять заверения некоторых, что это не так и что они не преследуют таких целей как завоевание аудитории и т.д.. Бред. В таком случае этот артист — недоразумение, ошибка системы, каким то образом в неё попавшая. Такие случаи есть, их даже много, но это не значит что они — и есть вся система. Это просто другой мир, который мы сейчас не рассматриваем. Мы сейчас рассматриваем только мир системы, которая работает, творит и пытается этим существовать в условиях завоевания своей ниши, рынка. А это — и есть по сути спорт. Просто некоторые подменяют простое слово, называя этот спорт — шоубизнесом.

Мой проект призван внести в этот бардак жёсткие правила, смысл и суть, упорядочить систему и направить всё в позитивное русло.
Никто не сможет повлиять на творчество диктатом. В таком случае творчество просто уходит от него. Но диктат жёстких условий, правил и русел помогает творчеству сконцентрировать поток и направляет его в нужном направлении и тогда система перестаёт быть хаосом и становится настоящей системой, производящей контент, артистов и т.д…
Мы все знаем что цензура зачастую только инспирирует творчество. Она не может повлиять на его существование, но влияет на его направление. Так и система. Это просто свод правил, уложений и условностей, помогающих творчеству развиваться в определённом направлении.
Чемпионат Содружества по музыке поможет появлению до 1000 профессиональных групп музыкантов, способных и готовых играть живую, свежую музыку, делающих это на профессиональном уровне, сравнимом с кабацким по технике, но выше в творческом плане, недосягаемом  артистами дебилоида и фоноиграмщиками.
Чемпионат — это тысячи рабочих мест созданных ниоткуда.
Чемпионат — это масса нового, свежего и хорошего материала.
Чемпионат — это инспирация и генерация. Это провоцирование желаний, стремлений. Это магнетто творчества. Майка и ориентир.

Как на примере работает элемент спорта в музыке? Как это выглядит?
Просто. Предположим имеются две группы. Простые российские две группы. Рок и ещё рок. Две рок группы.
Им даётся задание — играете по часу, от 10 до 15 песен например.  Всё что хотите и как хотите — тут вы творцы и система не вмешивается.
Система просто упорядочивает ваши выступления засовывая их в удобный для зрителя календарь и форму.
Они играют для скажем 100 человек. И 100 человек говорят, что первое говно, а второе — айс.
После чего система меняет правила и говорит, что каждый играет всё что хочет, но в дополнение ко всему играет и три обязательные песни, шаблоны которых Жюри скидывает им заранее. Этакое домашнее задание или импровизация сейшен или ещё как.
И тут первые побеждают, а вторые — не айс….
Потом ещё задание и ещё.
Т.е. — если иметь определённые правила, систему, условия, то вполне вероятно и возможно сделать такое, что будет посредством вот таких вот отфильтровываний выводить к цели то, что явится сублимацией вкуса системы. Причём всё усложняющегося и растущего в качестве.
Это и есть суть Чемпионата страны по музыке.

Как это работает — напишу во втором посте.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.