Крымск: будет ли "вторая волна"?

Сурен. Спасибо за расследование. Это очень важно.

Вопрос:
 А Атакайские водохранилища вы осмотрели? Их вроде два? Там недалеко база Роснефти.
И второй вопрос.
На ваши личные ощущение — жертв больше и каков порядок? Надо пресечь слухи.

Оригинал взят у в Крымск: будет ли "вторая волна"?

В условиях, когда властям никто уже не доверяет, жителей Крымска тревожит вопрос: будет ли "вторая волна»?

Днем 7 июля, когда вода стала спадать, я спрашивал у бродивших возле затопленных домов людей о причинах наводнения. Мнение было единодушным: «открыли шлюзы на Неберджайском водохранилище».

Несмотря на все заверения властей, эта версия остается основной для жителей Крымска.

Во второй половине дня среди людей в Крымске  распространился слух «о второй волне».  Мы поехали в Неберджаевскую – место предполагаемого наступления «второй волны». Мост в станицу был размыт, перешли вброд. Опрошенный мужчина сказал, что днем приезжали люди в штатском, которые предупреждали о «второй волне». Аналогичные случаи были и в Крымске. 
Чтобы разобраться в возможности возникновения первой, а возможно и второй «волны» я объехал все основные притоки Адагума выше Крымска, а 8 июля удалось попасть на само водохранилище. В итоге пришел к выводу, что возможный сброс воды с водохранилища не мог быть основной причиной для возникновения паводка. Попытаюсь изложить свои доводы.
На топографической карте показаны места, где я попытался оценить уровень воды во время паводка. В этом сильно помогли данные о высоте мостов, указанные на карте.

Итак, на фото 1 мост через реку Баканка в поселке Нижнебаканский. Уровень воды был выше обычного более чем на 7 метров

Фото 2 – правый приток Баканки, Прямая щель, возле слияния рек. Уровень около 4 метров.

Фото 3 – нижняя часть поселка Нижнебаканский. Уровень 7-8 метров.

Фото 4 – мост через реку Неберджай неподалеку от слияния с Баканкой, уровень около 7 метров

Фото 5 – мост через реку Неберджай ниже ее слияния с рекой Богаго, уровень около 7 метров (вода подмыла насыпь, но не сам мост).

Фото 6 – река Неберджай в верхней части села Неберджаевская, высота около 5 метров (плохое качество, но видно, где изогнут газопровод)

Фото 7а – мост через реку Богаго в четырех километрах выше слияния с рекой Неберджай, высота воды 7 метров

Фото 7б – река Богаго ниже моста (следы сильнейшего паводка)

Фото 8 – дорога в верхней части Неберджайского водохранилища (подмыта поднявшейся водой)

 Фото 9 – уровень воды в районе моста через реку Адагум на въезде в Крымск (более 11 метров)

Подъем воды в реке Неберджай (в верховьях которой расположено водохранилище) в районе села Неберджаевское оказался ниже, чем подъем воды в реке Богаго, на котором водохранилищ нет. После слияния Неберджая и Богаго подъем воды также был меньше, чем подъем воды в Баканке в Нижнебаканском. Проще говоря, если бы большая вода в Крымск пришла по реке Неберджай, то больше всего бы пострадало село Неберджаевское. Однако разрушения в Нижнебаканском намного сильнее.

Таким образом, можно полностью исключить версию о том, что причиной паводка стал сброс воды с Неберджаевского водохранилища.  Подъем воды в реке Баканка был выше, чем подъем воды в реке Неберджай, даже после места её слияния с рекой Богаго.

В бассейне Баканки выше поселка Горный есть небольшие водохранилища, которые я не осмотрел, поскольку в нескольких километрах выше Нижнебаканской интенсивность паводка была заметно ниже. Вода пришла в село не только сверху, но и из правого притока – Прямой Щели, причём из притока ее пришло как бы не больше, чем по реке Баканка.

Поэтому  версию о прорыве каких-то дамб в бассейне Баканки я тоже исключаю.

Я думаю, что сообщения о «волне», которая пришла в город Крымск, связаны с психологическими особенностями восприятия событий. Люди, которых никто не предупредил, восприняли резкий катастрофический паводок именно как «волну». Причины очень быстрого (но не мгновенного) подъема воды предстоит еще выяснять. Часто причиной катасрофических паводков бывают смерчи.

Теперь о вероятности возникновения «второй волны». Как следует из репортажа ткачёвского 9 канала и показанного выше фото 8, Неберджайское водохранилище переполнено. Иначе трудно объяснить, почему вода размыла технологическую дорогу в его верхней части. Тем не менее, если построенная во времена СССР дамба выдержала паводок 7 июля, то, наверно, угрозы "второй волны" нет. Но с водохранилищем, похоже, что то не так.  

P.S.

Что касается оповещения?
На мой взгляд тут всё просто.
Работники на водохранилище знают свою работу и наверняка заметили как резко поднимается уровень зеркала. По этому подъёму вполне просто было предположить, что подъём воды по всему бассейну и стоку будет рекордным…

Кроме того есть тревога по поводу размыва мелких водохранилищ, прудов и т.д… Это могло произойти запросто, так как там нет ни персонала ни защиты.

В любом случае — имеем цепь роковых обстоятельств, но это не умоляет того, что вина за жертвы лежит на администрации города и рай она, да и всего края.
Если у Ткачёва есть совесть — он должен вообще-то застрелиться, но хотя бы уйти — обязан. Без условий….И не играет роли — виноват персонально или нет. На нём — сейчас сотни трупов мирных людей…..

Интересный документ

Жека скинул:

http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=1631064

Ещё одна версия

Оригинал взят у в И снова о Крымске..Собственная версия

Это не дезинформация, это просто рассуждение. Исходя из фактов, спутниковых снимков, свидетельств очевидцев. Это не обвинение в адрес Путина и прочих из конторы глубинного бурения. Это не запись в защиту кого-либо из этой конторы, хоть Путина, хоть кого еще.. Это просто размышление, попытка связать свидетельские показания с места событий.
Глава 1

 Факты — вещь упрямая

1. Свидетельство выживших о том что в Нижнебаканской находили крупных жирных карпов и даже толстолобика. В реках, тем более в горных такая рыба не ловится, только в прудах. Применительно к Баканке — она мелкая, там карпы просто бы не перезимовали, ибо они зимуют в глубоких местах. 2. Свидетельство о том что вода поднималась рывками сначала в 1 часу ночи, до 3-4 метров за 10 минут, затем около 4 утра на метр за 10 минут 3. Отказ вертолетчиков показать инициативной группе жителей Крымска состояние плотин на Атакайских водохранилищах, (официально недостаток времени и топлива) 4. Отсутствие серьезных повреждений в станице Неберджаевской. Только подмыло мост через речку, и он рухнул..его даже не унесло далеко, куски лежат не далее 20-30 метров, он просто лег, видимо центральная опора упала. 5. Волна прошедшая по Нижнебаканской. Смыт мост, размыта насыпь ЖД перегона. Комсомольская Правда рисовала схему и утверждала что это на нее обрушилась 7 метровая волна в результате слияния двух притоков  Адагума..только место слияния притоков на 20 метров ниже Нижнебаканской, а волна вверх на 20 метров подняться не способна, только вниз, ибо законы физики — не федеральные, к ним поправки не применишь. К тому же вот видеозапись из Нижнебаканской — видно что уровень воды весьма высок — около 2 метров6. Нигде ничего не говорится о плотине цементного завода, что возле Зверосовхоза, хотя кой где проскакивают данные о том что именно в каком-то из этих трех малых водохранилищ разводили рыбу, а именно КАРПА и ТОЛСТОЛОБИКА.

Глава 2 Топография — дело тонкое

Берем простую замечательную программу, называется Google Earth, наводим на нужный район..И что мы видим: 1. Общий план местности с указанием главных героев данной басни: 2. Ниже на снимках приведены высоты от уровней моря трех "забытых" водохранилищ, 190, 170, и 128 метров соответственно 3. Далее. Нижнебаканская, с указанием высот и мостов, а также место слияния двух притоков реки Адагум — Баканки и Неберджая, обратите внимание — высота станицы 60-75 метров над уровнем моря, а точка слияния всего 45 метров, можете проверить сами, то есть если волна образовалась в точке слияния — она ну никак не смогла бы затопить Нижнебаканскую. 4. г.Крымск. Карта высот. Высота согласно спутниковой съемке колеблется от 20 до 46 метров, на окраинах до 17 метров, с отдельными возвышенностями до 35 метров. Станция — ее не затопило — 30-32 метра, наиболее сильно пострадавший район 23-25 метров. Самая высокая точка -западные окраины 43 и даже 46 метров

Глава 3 Возможный сценарий развития наводнения

Исходя из приведенных выше фактов и схем, можно предположить следующий сценарий: Аварийный сброс воды с какого-либо из трех малых водохранилищ примерно около 23:00 местного времени, что привело к первому подъему уровня в г.Крымске до 3-4 метров в промежуток 24:00-1:00, а также затоплению до уровня 1,5-2 метра некоторых домов в ст.Нижнебаканской, и поэтому же там нашли карпов и толстолобика по некоторым данным, далее вода достигла точки слияния, и образовала некоторую волну, но не высотой 7 метров, а всего лишь 3-4 метра от силы, и уже потом обрушилась, рассеиваясь по относительно ровной местности, на Крымск. Исходя из схемы высот Крымска становится понятно как в некоторых районах глубина могла достигать 6-7 метров, те районы где это наблюдалось — низина, средний же уровень воды относительно уровня моря по Крымску скорее всего не превысил 28м, но за счет разности рельефа гдето затопило на 6-7 метров и образовались может быть и такие высокие волны, локально, а гдето только на уровнях 1-3 метра от земли. Станция не пострадала, а если бы пришла бы действительно волна цунами на 7 метров — то подтопило бы и станцию. так как в южной стороне Крымска высота от уровня моря примерно 26-28 метров (+7=35м, то есть станцию минимум подтопило бы) Второй негативный фактор, сыгравший свою роль в развитии ситуации — насыщение почвы осадками — отсюда грязь, ил, сель и т.д., то есть значительное увеличение объема аварийного стока за счет смытого грунта, примерно на 20-35% по самым примерным прикидкам, за время прохождения пути от плотины до Крымска. Соответственно увеличение плотности потока, его массы — как следствие все большее ускорение и все больше накопленный запас энергии — большие разрушения. "Второй" малый прорыв какогото водоема, приведший к подъему воды в Крымске в 4 утра на 1 метр за 5-10 минут Вполне возможно что это потекло водохранилище Цементного завода (по соотношению площади оно примерно поменьше в 2-3 раза чем атакайские вместе взятые), вполне может быть что так появились карпы и толстолобики. Четвертый момент, тоже внесший некоторую лепту — подъем воды в Агадум и ее притоках по состоянию на 22:00, утечка с водохранилищ просто резко усугубила ситуацию, создав вал воды. Насчет 7-ми метровых волн. Вообще у страха глаза велики, средний уровень воды относительно уровня моря составлял порядка 28 метров, это видно из рассказов очевидцев, об уровнях воды 3-7 метров, то есть где пониже — там столб воды больше и наоборот, но средний уровень относительно УРОВНЯ МОРЯ а не земной поверхности (рельефа) 27-28 метров, не больше.

Глава 4 Горе от ума
Как известно в районе, во избежание удара током было отключено все электроснабжение. Поэтому слова Ткачева о том что после 22:30 по местному ТВ пустили бегущую строку с оповещением, это извините выглядит просто смешно. На такой случай надо иметь громкоговорители системы оповещения по 2-3 штуки на каждой улице, наподобие как раньше были репродукторы на столбах, и чтобы эта система питалась низким напряжением, 36 вольт, от какогото резервного источника, пусть даже это будет дизель или аккумуляторные батареи. Был ли технологический сброс воды с остальных трех водохранилищ, или это было аварийное происшествие — сказать невозможно, пока нету кадров облета тех плотин. Вполне возможно что те объекты просто размыло водой при переливе. Неберджаевское водохранилище нижним сбросом в отличие от остальных трех малых не обладает, а через перелив много вытечь не могло, да и вытекать стало из него только в 5 часу утра, что видимо стало причиной размытия центральной опоры моста в Неберджаевской, но затопленному Крымску это уже не повредило нисколько, дело уже сотворилось и без него.

__

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.