Уроки музыкальной журналистики. Как писать очерки.

Посвящаю урок Шарлотте, Соне и Гурукену…

Как писать очерки.

Да очень просто. Сначала надо чуть чуть послушать предмет очерка, если есть возможность — сходить на концерт, но не обязательно. После этого — выразить свои впечатления в одной-двух фразах.
Как пример приведу творчество Инны Желанной, так как тесно дружу с её звукорежиссёром.

Послушал Инну Желанную. Интересно, но непонятно. Полконцерта откровенно засыпал, потом проснулся. Музыканты клёвые, Инна — великолепна, но мало рокендрола.

Теперь надо облагородить это впечатление и привести его в соответствие с требованиями издания или собственными эстетскими запросами.
Если хотите написать очерк высокоинтеллектуальный, то замените все глаголы в начальных фразах на целые абзацы из статей википедии, причём не столь важно о чём. Главное — статья должна вписываться в рамки соответствующие "эстетским " подрачиваниям  — Сальватор Дали, Французская революция, Англия времён Виктории, Россия между Пушкиным и Гапоном ну и т.д…..
Если хотите писать с патриотическим уклоном — желательно брать наше, отечественное. Если с космополитическим — рекомендую Францию, если с научно-техническим — можно взять статью о Тесле например или Франклине…
Можно даже просто от балды ткнуть в вики и получить приемлемый результат.
Берём вики и тыкаем чтобы не мучится на меню русского языка, вызывая первую страницу:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0

Берём первую же статью про Людовика, для эстетствующего онанизма:.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA_I_%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D0%B9
Добавляем к ней отлично подходящую смысловую, из которой можно пиздить целиком абзацы:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0

Добавляем для пикантности:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BD%D0%BA_%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B0

Чем больше статей вики — тем зачётней очерк.

Копируем все статьи в блокнот или ворд, разбиваем на цитаты и пользуем. Применяя немного фантазии и потренировавшись, вполне можно написать такую рецензию или очерк.

Мало что так тревожит душу слушателя, начиная с тех давних времён, когда вернулся из испанского похода Великий Карл и родился знаменитейший из Каролингов, —  как эта магическая смесь звучаний старины и современности, сливающихся в едином вихре орудийным залпом пушки Канэ.
Эта музыка полностью погружает в самосозерцание, которое отнюдь не всегда бывает таким безобидным как заигрывания Карла Великого с Аквитанией, или проход персов через Дарданеллы.
Сложные узоры, вырисовываемыми мастерами, в лучшем смысле слова — ремесленниками от звука, напоминают одновременно мелодии Болеарских островов времён Бахалука, вождя сарацин, в долюдовигской Тулузе и наши родные, заливистые, но тягучие как наша душа- Волга, ритмы, в которые умелым вокалом искуссной вязальщицы Инны Желанной вписаны, а вернее вплетены, сложнейшие, но одновременно простые формы меблировочной музыки, с её основным принципом построения новой музыки —  произвольной повторяемостью одной или нескольких звуковых ячеек (или тематической фразы) ничем не ограниченное число раз.
 ( тут целиком пиздим два абзаца из вики)

«Меблировочная музыка» не стала первым открытием или предвосхищением в жизни Эрика Сати. К моменту её создания он уже носил титул признанного «Предтечи» такого знаменитого направления в музыке, как импрессионизм. В 1887 году, за пять лет до первых новаторских опытов Клода Дебюсси, Эрик Сати уже опубликовал свои импрессионистские пьесы для фортепиано и несколько романсов, опередивших будущее направление в музыке. А ещё три года спустя он лично участвовал в формировании нового творческого почерка своего приятеля Дебюсси. Затем, после 1902 года решительно покинув лоно импрессионизма, Сати последовательно становился первым и вставал у истоков таких направлений, как конструктивизм (или примитивизм) в музыке, затем неоклассицизм и неоромантизм. В известной мере можно даже считать Эрика Сати пожизненным «профессиональным новатором». Причины этого крылись прежде всего в его характере, он вечно стоял в оппозиции к самому себе и всему «окостеневшему»:

    «Заметьте себе: я никогда не нападал на Дебюсси. Мне вечно мешали только дебюссисты. Прошу иметь в виду, раз и навсегда: не существует никакой школы Сати. Так называемый «Сатизм» просто не смог бы существовать. Именно во мне он нашёл бы своего первейшего и непримиримого врага.

        В искусстве не должно быть никакого поклонения и рабства. В каждом своём новом произведении я намеренно сбиваю с толку своих последователей: и по форме, и по сути. Это, пожалуй, единственное средство для артиста, если он желает избежать превращения в главу школы, так сказать, классного надзирателя".[1]

    — ( Эрик Сати. «Нет казарме!» , «Le Coq», Paris, iuni 1920)

И именно представителя этой уже всеми забытой, но такой яркой в своём музыкальном напоре школы, мы и видим сегодня на сцене в лице Инны и её вассалов.
Ordinatio imperii — как говорил Бернард (король Италии) — Музыка заставляющая думать, и одновременно — спать. Музыка заставляющая жить и одновременно — умереть. Музыка напоминающая по своему гармоническому построению ход битвы за Бретань во время бретонских войн Людовика, когда Морван был убит королевским конюхом. Так же как и в той давней детективной истории, сегодня мы наблюдаем ковырное ля гитары в казалось бы таком далёком ре диезе фортепьяно.

(тут пиздим ещё один абзац, но вместо САТИ вписываем ИННА, ну и годы меняем на наше столетие)

Для Инны 2000-х годов вообще была характерна внутренне бесконфликтная, весьма однообразная музыка, лишённая контрастов, резких переходов, а иногда даже — тактовых черт. Самым «ярким» образцом такой музыки являются написанные тогда же, в марте 2008 года ( вставить название песни) которые непонятно где начинаются, непонятно где заканчиваются и довольно слабо отличаются один от другого. В таком же духе выдержаны более ранние ( вставить название песни)  и, напротив, более поздние ( вставить название песни) . Пожалуй, единственное, что их отличает от ( вставить название песни)  — это отсутствие требования «исполнять трек 840 или хотя бы 360 раз подряд». или использовать два секвенсера весто четырёх. В остальном же — подобная музыка являет собой безусловную предтечу клубного минимализма, но появившегося на 10-20 лет раньше, чем это было необходимо для успеха, признания или славы их автора. В результате её признали, но только — чудаком транса и гранжа. Далеко не один раз Инна опережала свою эпоху, иногда на пять лет, иногда на десять, а порой даже и на полвека. Не зря в подписи к своему знаменитому автопортрету ( вставить название песни)  Инна поставила такие слова:
«Я родилась слишком красивой — в слишком некрасивые времена»

Уроки музыкальной журналистики. Как писать очерки.: 45 комментариев

  1. Знаешь, женский голос здесь вообще не покатит. Нужен мужской, но убедительный – типа Лепса. А в «рыбе» – извини! – убедительности ноль…

  2. Знаешь, женский голос здесь вообще не покатит. Нужен мужской, но убедительный – типа Лепса. А в «рыбе» – извини! – убедительности ноль…

  3. Знаешь, женский голос здесь вообще не покатит. Нужен мужской, но убедительный – типа Лепса. А в «рыбе» – извини! – убедительности ноль…

  4. Знаешь, женский голос здесь вообще не покатит. Нужен мужской, но убедительный – типа Лепса. А в «рыбе» – извини! – убедительности ноль…

  5. Знаешь, женский голос здесь вообще не покатит. Нужен мужской, но убедительный – типа Лепса. А в «рыбе» – извини! – убедительности ноль…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.