Обращение к Владимиру Владимировичу Путину

Оригинал взят у в Обращение к Владимиру Владимировичу Путину

с просьбой о помощи инвалиду-спецназовцу и его маленькому сыну, тоже инвалиду.

Здравствуйте, Владимир Владимирович!

Это Олег Двуреченский, боевой товарищ двух героев России посмертно. В Липецке есть две улицы, названных по их именам – Эдуарда Белана и Андрея Теперика.

Андрей Теперик погиб так. 5 сентября 1999 года село Новолакское подверглось нападению боевиков из приграничных с Дагестаном районов Чечни. Попав в засаду, был схвачен и зверски убит военный врач липецкого отряда Эдуард Белан и тяжело ранен командир взвода Алексей Токарев. Остальные милиционеры оказались заблокированы. Завязался тяжёлый бой. В критический момент Андрей Теперик отвлёк основные силы бандитов на себя и ценой собственной жизни позволил раненым товарищам уйти из зоны обстрела и добраться до укрытия.

Эдуард Белан погиб 5 сентября 1999 года в Дагестане в селе Новолакском. Во время нападения террористов был захвачен в плен и, отказавшись называть фамилии командиров, расположение боевых позиций ОМОНа, и оказывать помощь раненым боевикам, был зверски убит.

Олег был их наставником – оба они были его стажерами.

Он боец-рукопашник, специалист по минно-взрывному делу, диверсант с горной подготовкой. Срочную службу проходил в Германии, в составе Шверинской РДДР. С детства занимался спортом, участвовал в соревнованиях, побеждал. 16 боевых командировок в Чечню, Ингушетию и Северную Осетию. Китель весь в наградах (хотя фотографировать его не разрешает – говорит, зачем, мол). В настоящее время – инвалид II группы (больные ноги), официально признан малоимущим. Живет в Липецке в общежитии площадью 14 кв.м., в основном на обезболивающих (инъекции дихлофенака).

Это Олег-младший на руках у матери. Он инвалид детства, у него есть проблема с кишечником. Его заболевание входит в перечень, дающий право на дополнительную жилую площадь.

Вот только так как-то получилось, что такого права у него на самом деле нет.

Как так получилось? Сейчас расскажу.

У нас есть такой специальный федеральный закон – «О социальной защите инвалидов»

В аннотации к нему написаны красивые слова:

«…Федеральный закон определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов в РФ и закрепляет систему гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества…»

Там есть статья 17, в которой написано следующее:

Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Обычный гражданин, прочтя эти строки, совершенно точно подумает, что тяжелобольным инвалидам повезло — им дадут в ДВА РАЗА больше площади, чем обычному здоровому гражданину.

Но мы-то с вами – ЮРИСТЫ, мы знаем, что МОЖЕТ быть предоставлено, это НЕ «обязаны предоставить», а «не более чем в два раза» — это в два раза и МЕНЕЕ.

Что получилось у Олега?

Он получил решение Советского районного суда, которым администрация г. Липецка была обязана предоставить на состав семьи 4 человека квартиру на условиях социального найма. После этого ему постановлением главы администрации наконец «выделили» квартиру. Победа? Да нет.

Квартира эта – на т.н. «Руднике» (об районе — чуть позже), на первом этаже (ее уже заливало) и площадью 67,3 кв. м. В «предоставленную» квартиру Олег въезжать не хочет и вот почему.

Наш горсовет в 2005 году установил норму предоставления жилья на человека – 15 кв.м.

Считаем – 4×15=60. Если исходить из двукратной нормы на маленького Олега, то должны дать 75 кв.м. (из расчета (15*3) + (15*2)) Но мы-то с вами юристы и помним, что «в полтора раза больше» это вполне себе «не более чем в два раза». Могли бы и два метра дополнительно дать – это же «не более чем…». Не дай Бог дать больше – меньше-то можно, закон позволяет. А могли бы и ВООБЩЕ не давать – в законе написано «МОЖЕТ быть предоставлено». А может и нет. Закон. Dura lex, прости Господи.

Олег не юрист, он воин. Он не понимает (и на мой взгляд не обязан понимать) этих тонкостей.

Но площадь – еще не самая большая беда. «Хуже» Рудника у нас только формально находящийся в городской черте пос. Матырский. Дело не в том, что там какая-то не такая экология или люди плохие. Оттуда сложно уехать и сложно приехать – ходит всего два городских автобусных маршрута.

А Олегу-младшему почти каждый день нужно делать перевязки в областной больнице (19-й микрорайон). По прямой от Рудника до 19-го – рукой подать. Но машины у Олега нет, откуда машина у нищего спецназовца. А на автобусе это с одной или двумя пересадками. И ходят автобусы не то чтобы очень часто.

Олег попробовал оспорить в суде постановление главы администрации. И из-за площади и из-за месторасположения. Суд первой инстанции предсказуемо указал, что «нормы предоставления отсутствуют», а потому «отсутствие в Липецкой области нормативной базы, устанавливающей размер дополнительной жилой площади, не свидетельствует о незаконности и недействительности оспариваемого истцом постановления»

И вот еще — «ссылки истца на удаленность района, где предоставлено жилое помещение от центра г. Липецка, а также на количество транспортных маршрутов и транспортную отдаленность от областной детской больницы свидетельствуют лишь о субъективном восприятии истца и не подтверждают незаконность оспариваемого постановления».

Липецкий областной суд пошел еще дальше и вообще прекратил производство по делу, т.к. по его (областного суда) мнению:

«суд… не учел того обстоятельства, что обжалуемое постановление принято в рамках возбужденного и на сегодняшний день неоконченного исполнительного производства…

Согласно ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод и законных интересов.

Пленум ВС РФ в Постановлении № 2 от 10.02.2009 г. указывает на необходимость отказа в принятии заявления, в котором оспаривается решение, действие (бездействие) органа государственной власти, …, должностного лица, …, очевидно не затрагивающее права и свободы заявителя…»

Далее — суждение о том, что поскольку оспариваемое постановления принято в рамках исполнительного производства, то оно не влечет возникновения, изменения либо прекращения прав и обязанностей, а следовательно, не подлежит оспариванию отдельно от принятого судебным приставом-исполнителем постановления.

В общем, решение суда первой инстанции отменить, производство прекратить. Всем спасибо, все свободны. Но нормальной квартиры по-прежнему нет.

Я перечитал ФЗ «Об исполнительном производстве» и норм, ограничивающих права Олега на самостоятельное оспаривание постановления о предоставлении его семье квартиры не нашел.

Неофициально судьи облсуда говорят о том, что следует ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ, а затем оспорить постановление пристава-исполнителя о прекращении исполнительного производства.

Как вам такой совет? Как юристу? По мысли областного суда, вопрос о законности или незаконности постановления должны решить приставы, а сам Олег правом на иск – не обладает. На мой взгляд, это… э-э-э, глупость. КОМУ это больше надо – приставам или самому Олегу?

Олег обратился в Липецкий городской совет к его председателю Олегу Тинькову с просьбой сообщить, устанавливались ли нормы предоставления жилой площади инвалидам, имеющим право на дополнительную площадь, и если не устанавливались, то вынести этот вопрос на ближайшую сессию.

Горсовет в лице Тинькова ответил, что это не в компетенции горсовета.

Понимаете, Владимир Владимирович, вопрос о конкретных нормах предоставления площади детям-инвалидам наверное находится в чьей-то компетенции. Не может не находиться. Но этот кто-то занят чем-то более приятным. А нормы по-прежнему нет. Иван кивает на Петра, ну и так далее.

И «удаленность от места лечения» — это «субъективное восприятие».

Я допускаю, что государство в этой ситуации действует строго ПО ЗАКОНУ. А закон говорит Олегу – засунь ты себе свое «субъективное восприятие» поглубже, бери что дают и еще скажи спасибо, что вообще дали.

Но среди знакомых мне людей я не знаю тех, кто в бОльшей степени чем Олег НУЖДАЕТСЯ в нормальной квартире, в месте, от которого недалеко до областной больницы.

А между тем, вот вам цитата с городского сайта gorod48.ru:

«…Невиданную ранее заботу о детях-сиротах проявили чиновники липецкой мэрии: купили им в прошлом году аж 17 квартир. Причем по заповеди Христовой не отчитались за сей факт на сайте администрации города. Мол, пусть правая рука не знает, что делает левая! Но благородный факт только сейчас вскрыли для пока еще узкой публики аудиторы Счетной палаты Липецка.

Оказывается, благодетели из городского департамента ЖКХ отчитывались перед главой Липецка Михаилом Гулевским о том, что покупали для сирот недвижимость по средней стоимости в 44,5 тысяч рублей за метр. А одному из детдомовцев квартиру площадью 21,3 кв.м. даже купили по 63,7 тысяч рублей за метр. При этом, по данным «Липецкстата», в прошлом году средняя цена квадрата жилья даже улучшенной планировки на первичном рынке города составила 34,8 тысяч рублей, а на вторичке — 37,5 тысяч…»

Та самая квартира по 63,7 тысячи рублей за метр тоже куплена ПО РЕШЕНИЮ СУДА для детдомовца. Она – в том самом пос. Матырский – это еще дальше чем Рудник. Приезжали НТВшники, снимали об этом сюжет. И ничего, тишина. Все – ПО ЗАКОНУ.

Так уж случилось, но я точно знаю, где и в каких условиях живет весь наш «истеблишмент» (включая точные домашние адреса). Никто из них не поедет ни на Рудник, ни на Матырский. У Олега Королева (губернатор наш) по его декларации гараж больше, чем текущее жилье Олега – общежитие в 14 кв.м.  Гараж Олега Королева – 20 кв.м.

Понимаете, я считаю, что он ЗАСЛУЖИЛ нормальное жилье. Хотя бы рядом с больницей (тоже окраина, кстати), бог уж с ней с площадью. Чтоб на своих больных ногах носить сына на перевязки недалеко от дома.

Помогите ему. Пожалуйста.

P.S. К Астахову мы обращались. Лично. В его приезд в город дождались у стен администрации и передали материалы. Я потом еще звонил несколько раз его помощнице. Без толку. И во все возможные инстанции мы тоже стучались.

P.P.S. Ребята из ЖЖ. Я очень прошу перепостов.
Если есть кто-то из СМИ, разместите у себя, пожалуйста, тоже. В любой форме.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.